注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

示舒伯损  

2016-07-07 16:30:47|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

示舒伯损

 

敬录自《憨山老人梦游集》

舒生伯损,有志於道(修学佛道)。请益(向人请教),因示之曰:

老氏(即老子)有言:‘为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。’学者增长知见(知为意识,见为眼识,意谓识别事理、判断疑难。),以当进益。殊不知,知见增,而我见(我見者,謂我執。於非我法,妄計爲我,故名我見。)胜。我见胜,则气益骄。气益骄,则情愈荡(恣纵无休)。情荡则欲炽(欲望旺盛),而性昏矣。性昏,而道转远。是故为道者,以损为益也。吾人性本清净,了无一物。所谓纤尘不立(不立者不存在也),性之体也(性之本体)。由是习染浓厚,发而为贪、为、为痴、为慢。故纵情物欲(物质享受的欲望),物欲厚,而性日昏。所谓有余之害也。

今之为道者,但损其有余,以复性(谓回复本性之善)之所不足;性体若足,则道日光(大道则日益光大发扬)。由是发之(引而导之),而为忠、为孝,为仁,为义。推而广之,以治天下国家。则其利溥(普遍也)而德大,以致功名於不朽者,皆损之之益也。故在易卦损上益下曰益。损下益上曰损。苟不自知所损,徒以增长知见为学。则损益倒置,又何能以尽性尽性者,谓顺理之使不失其所也。哉!是故志道者,损之为贵。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017