注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

世俗皆乐益恶损  

2016-12-01 10:24:46|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世俗皆乐益而恶损

世俗无不喜益恶损,只缘六尘坌污(谓被色声香味触法六尘所染污),欲望炽盛,遂贪著财色,交逐利名,享食厚味,恣纵愉乐,恋著寿命。

《损·彖传》曰:“山下有泽,损;君子以惩忿窒欲。”

大多人怕听“损”字,于个人利益有所亏损时,必心生烦恼。殊不知损益两者,乃是对立统一的辩证关系;因为世间万事,皆有其两重性,未有只益不损,或只损不益者。如祸福、利害、盈虚、得失、苦乐等即是。事至其极,无不向反面转化,故曰:否极必泰来,损穷则益至。作为一个事物的两个方面,否极必转通泰,泰往则转否结;损之则必有所益,益之则必有所损。况天道裒多益寡,称物平施。谓天道向来,削减有余以补不足,損高增卑,以趣向施与平等。

《易经》有损益二卦,从卦体看,损与益互为上、下,卦形反转颠倒的综卦。损卦上艮?下兑?,是山下有泽;翻转过来,变成上巽?下震?,为风雷相激之益卦。《易经·系传》曰:损而不已,必益,故受之以益。益而不已,必决(溃决也)《周易正义·杂卦传》曰:损、益,盛衰之始也。极损则益,极益则损。都说明了损益的既相对又相生的一实不二的关系。

损益之道

《淮南子·人间训》载:孔子读《易》,至损、益,未尝不愤然而叹,曰:益损者,其王者之事与!事或欲与利之,适足以害之;或欲害之,乃反以利之。利害之反,祸福之门户,不可不察也。此段说的是:孔子晚年喜欢读《易》,当他读至损益二卦时,便奋发而感叹道:损益之道,乃是王天下治理国家的大事;事情每欲使之获得利益,却反使其受害;本来欲其损害,却反而使其得到了利益;利与害乃是祸与福的门户,我们不可不查。人们每每乐于祈福禳灾,避害图利,皆喜益恶损之故。(野老按:愤然他本作喟然,感叹、叹息之貌)

世俗皆乐益恶损 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

   ——欹器

《说苑·敬慎》载:“孔子观于周庙而有欹qī倾斜)器焉,孔子问守庙者曰:‘此为何器?’对曰:‘盖为右坐之器。’孔子曰:‘吾闻右坐之器,满则覆(翻倒),虚则欹,中则正,有之乎?’对曰:‘然。’孔子使子路取水而试之,满则覆,中则正,虚则欹,孔子喟然(喟kuì叹息声 )叹曰:‘呜呼!恶wū疑问代词)有满而不覆者哉!’子路曰:‘敢问持满有道乎?’孔子曰:‘持满之道,挹yì通抑,抑制、谦退)而损之。’子路曰:‘损之有道乎?’孔子曰:‘高而能下,满而能虚,富而能俭,贵而能卑,智而能愚,勇而能怯,辩而能讷言语迟钝 ),博而能浅,明而能闇(àn不明也);是谓损而不极,能行此道,唯至德者及之。易曰:‘不损而益之,故损;自损而终,故益。’”

故事是说,孔子通过观于欹器而有所感叹,借此阐释了持满之道。欹器是古代一种倾斜易覆的盛水器或谓盛酒之器。空时或水少时则偏斜,注水持中则正,水满则倾覆。古代人君将欹器置于座右,以自为警戒。孔子感叹道:“事物哪有满而不倾覆的呢!”子路问持满之道,什么是持满之道?就是当业功有成时,如何能保持住,有什么好方法?孔子回答说:“持满之道就是抑制减损。居高位者能屈己下人,盈满者能虚亏容物,富有者能节俭去奢,高贵者能谦卑自贱,机智者能自甘愚拙,骁勇者能甘屈懦怯,宏辩者能寡言木讷,博学者能自甘浅陋,贤明者能自居暗弱;这些都是自己主动挹损,而不使之满益至极;只有品德极高的人,才能做到啊!易经的道理就是:不知持满之道,只一味求益,才有损失;能始终自觉挹损,所以才真正受益。”我们学习了孔子讲的损益之道,是否会受到一些启发呢?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017