注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

百丈怀海禅师语录二则  

2015-01-23 17:07:39|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百丈怀海禅师语录二则

LQ居士同参

 

问:对一切境,如何得心如木石去(行为的趋向)

师曰:一切诸法,本不自言空,不自言色,亦不言是非、垢净,亦无心系缚人。但人自虚妄计着(以妄想坚为计度贪着),作若干种解会(理解),起若干种知见,生若干种爱畏。但了(了别)诸法不自生,皆从自己一念,妄想颠倒,取相而有知。心与境本不相到,当处解脱,一一诸法当处寂灭,当处道场。

又本有之性不可名目(法门之名称数目),本来不是凡不是圣,不是垢净,亦非空有,亦非善恶,与诸染法相应,名人天二乘界。若垢净心尽,不住系缚,不住解脱,无一切有为无为缚脱心量处,于生死其心自在,毕竟不与诸妄虚幻,尘劳蕴界、生死诸入入是十二入。外六塵:色、聲、香、味、觸、法;內六門:眼、耳、鼻、舌、身、意是也。和合(和合亦名相杂,谓菩萨由后得智,于先所缘一切诸法和合相杂境界,而能观察照了。),迥然无寄(远无所依托),一切不拘,去留无碍。往来生死,如门开相似。

夫学道人,若遇种种苦乐,称意不称意事,心无退屈,不念名闻利养衣食,不贪功德利益,不为世间诸法之所滞碍,无亲无爱,苦乐平怀(平等对待),粗衣遮寒,粝食(粝,糙米粝食:指粗劣饭食)活命,兀兀(混沌无知)如愚如聋,稍有相应分。若于心中广学知解,求福求智,皆是生死,于理无益,却被知解境风之所漂溺,还归生死海里。佛是无求人,求之即乖。理是无求理,求之即失。若着无求,复同于有求。若着无为,复同于有为。故经云:“不取于法,不取非法,不取非非法。”

又云:如来所得法,此法无实无虚。若能一生心如木石相似,不被阴界五欲(财、色、食、名、睡)八风(即利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。利是令人得意的事,衰是令人失意的事,毁是背后被人毁谤,誉是背后被人称誉,称是当面被人称誉,讥是当面被人讥讽,苦是身心的各种痛苦,乐是身心的各种快乐。)之所漂溺,即生死因断,去住自由。不为一切有为因界所缚,不被有漏所拘。他时还以无因缚为因,同事利益。以无著心应一切物,以无碍慧解一切缚。亦云应病与药(即对症下药)

问:如今受戒,身口清净,已具诸善,得解脱否?

师曰:少分解脱,未得心解脱,亦未得一切处解脱。

曰:如何是心解脱及一切处(不论何处之谓。以通于十方无有障碍,故称一切处。)解脱?

师曰:‘不求佛法僧,乃至不求福智知解等。垢净情尽,亦不守此无求,为是亦不住尽处,亦不欣天堂、畏地狱,缚脱无碍,即身心及一切处皆名解脱。汝莫言有少分戒,身口意净,便以为了。不知河沙(无穷数)戒定慧门、无漏解脱,都未涉一毫在。努力向前,须猛究取,莫待耳聋眼暗,面皱发白,老苦及身,悲爱缠绵,眼中流泪,心里慞惶(慌乱),一无所据,不知去处。到恁么(如此)时节,整理手脚不得也。纵有福智、名闻、利养,都不相救。为(因为)心眼未开,唯念诸境,不知返照,复不见佛道。一生所有善恶业缘,悉现于前,或忻或怖(喜悦与恐怖),六道五蕴,俱时现前。尽敷(陈列)严好舍宅,舟船车轝,光明显赫,皆从自心贪爱所现。一切恶境,皆变成殊胜之境。但随贪爱重处,业识所引,随着受生,都无自由分。龙畜(龙属于六趣中为畜生趣,故曰畜。)良贱,亦摠(同总)未定。

——节录自《五灯会元》,忍冬野老注释。

 

附注:百丈怀海:(720814)唐代僧。福州长乐人,俗姓王。自幼即喜游访寺院,年二十,从西山慧照出家,后从南岳之法朝律师受具足戒,未久至四川庐江,研读经藏。适逢马祖道一在南康弘法,乃倾心依附,遂得道一之印可。因与西堂智藏、南泉普愿同入室,时称三大士。后出主新吴(江西奉新)百丈山,自立禅院,制订清规,率众修持,实行僧团之农禅生活。尝曰:“一日不作,一日不食”。元和九年入寂,世寿九十五。敕谥“大智禅师”,塔号“大宝胜轮”。座下以黄檗希运、沩山灵祐居首。

 

野老习百丈语录有所感悟,作诗偈曰:

以贼为亲久不觉,苦修万劫事难成。

痴钻故纸何时出?生死海中漂溺行。

 

 
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017