注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

一则中秋赏月的公案  

2014-09-06 17:40:41|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则中秋赏月的公案

 

宋代大慧宗杲禅师于中秋节上堂,他向僧众例举了一则唐代长沙景岑禅师与仰山慧寂禅师在一起赏月的公案。据《列祖提綱錄》载:

 

(大慧宗杲禅师)中秋上堂。舉仰山與長沙翫月次,山以手指月云:人人盡有者箇,只是用不得。沙云:却是倩汝用。山云:作麼生用?沙近前一踏踏倒仰山。山起來云:直下是箇大蟲。

師云:皎潔一輪,寒光萬里。靈利者葉落知秋,傝宂*辱者忠言逆耳。休不休,已不已。小釋迦有陷虎之機,老大蟲却無牙齒。當時一踏豈造次,驀然倒地非偶爾。眾中還有緇素得二老出者麼?良久云:設有也是掉棒打月。

 

宗杲禅师例举的这则公案是说:仰山慧寂和他的师叔长沙景岑禅师在一起赏月之际,

仰山用手指月说道:“人人都有这个,只是用不得。”

长沙禅师说:“却要让你来用。”

仰山问:“干事么用?”

长沙禅师向前一脚踢到了仰山。

仰山爬起来说:“简直是个大老虎。”

宗杲禅师说:“皎洁一轮,寒光万里。灵利之人当叶落之时,就知道秋天已经来了。愚劣之人听到忠言,也觉得逆耳不中听。是说还是不说,被人赞称小释迦的仰山有打败老虎的机锋,被众誉作大老虎的长沙禅师却没有牙齿。当时长沙禅师踢了仰山禅师一脚,岂是轻率随便之举;仰山猛然间倒地,也非偶尔之事。众人之中,还有哪位僧人或在家人,有谁能确定两位禅师哪一位是胜者吗?”过了一会儿,宗杲禅师接着说:“要是有的话,也是掉棒打月,徒劳而无益啊!”

道流!看过这则公案,究竟如何理解?野老不揣愚陋作颂曰:

皎洁寒光月映扉,人人尽有莫疑非。傝宂*辱不识自家物,落叶知秋智者稀。

注:傝宂*辱:一作傝茸、闒茸。指庸碌、低劣的人

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017