注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

暑夏禅话  

2014-07-12 10:44:12|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑夏禅话

 

      正值暑热难耐时,特来介绍宋代圆悟佛果禅师与僧人上堂时的一段对话,与诸网友同参。原文如下:

     上堂。僧问:“生死交谢,寒暑迭迁;未审无位真人还有寒暑也无?”师云:“汗流似雨。”进云:“分明在目前也。”师云:“莫向目前作窠窟。”进云:“争奈即今何?”师云:“钝置阿师。”乃云:“暑气蒸人如堕甑,四肢流汗似浇汤。赖他白羽全施力,引得清飙一袭凉。诸人还觉寒毛卓竖么?”劄,下座。

说的是,有一位僧人问圆悟禅师:“生死交相替换,寒暑更迭变迁,不知道‘无位真人’他有没有寒暑啊?”禅师回答说:“汗流似雨。”僧人说:“您说的分明在目前。”禅师说:“你不要落入当前窠窟之中。”僧又说:“无奈当今又该怎么办?”圆悟禅师说:“你真是来折磨老僧啊!”于是随口吟诵道:

暑气蒸人如堕甑。四肢流汗似浇汤。

赖他白羽全施力。引得清飙一袭凉。

诗的大义是:暑夏的热气,使得人们好像堕入了蒸食的炊器之中。四肢不停地流汗,犹如浇汤一般。凭着全力摇起白羽扇,引得清风一身凉爽。

圆悟禅师接着说:你们大家听完了以后,寒毛是不是都直竖起来了?说完,立起身就下座了。

野老赞曰:

死生交谢,寒暑迭迁。无位真人,由来俱全。

不须息妄,何用求玄。未曾真践,只是空谈。

已作实证,随遇而安。二六时中,善护未闲。

道流!以为如何?

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017