注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

腊月初八日小参  

2014-01-08 16:37:34|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊月初八日小参

 

紫峰大师请上堂

百愚斯

今是腊月初八,乃世尊成道之时。诸昆仲且道者个,与明星是同是别?若分析得出,与世尊同一修证,同一庄严,同一受用,同一三昧,功流万世而不磨。名垂千古而常在,岂不庆幸。设或狐疑更添络索,一上衍庆室中,一宝镜云埋雾,锁紫峰头等闲突出,无人识夜静,寒光射斗牛。

 

百愚(1610-1665):讳净斯,号百愚。河南省南阳桐柏人,俗姓谷,明末清初时曹洞宗僧。嗣法于明雪禅师。

 

 

腊八小参

佛冤彻纲

问:如何是透法身句?

师云:万壑松涛惊滚滚,翻作长江浪泼声。

进云:如何是动乾坤句?

师云:深隐寒潭须点额,跃过龙门气象新。

乃云:今朝腊月初八,尽道迦文悟道,孤明烁破太虚。大地山河勃跳,根源固是本如空中何更凿窍。以拂子打。

云:者个是星,且那个是悟底人?若向此透得一机,机机普应;荐得一句,句句归宗。亦如遍界玄音风鸣,殿角毫端若现。不异空花,所以经中道:见见之时,见非是见;见犹离见,见不能及。

复竖拂云:还见么?玄圭白璧无瑕翳,何异微阳散大千。

 

    佛冤彻纲(1626-?)清初临济宗禅僧。四川内江人。俗姓李,号佛冤。

 

腊八上堂

虚堂和尚

弃万乘尊荣,受六年饥冻,不离草坐。成等正觉,美则美矣。无端道:于腊月八夜,忽睹明星,豁然大悟。致令后代儿孙,东卜西卜。净慈与么告报,还与黄面老子有相见分么?

卓主丈。晴干开雨路,无事设曹司。

 

虚堂:(11851269)宋代临济宗杨岐派禅僧。浙江象山人,俗姓陈,号虚堂。运庵普岩法嗣。

 

忍冬野老编辑于癸巳腊月初八日

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017