注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

五月五日端午节上堂  

2013-06-06 10:52:36|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月五日端午节上堂

 

恶月恶日说

我国古昔以天干地支纪年,逢午为阳极。农历五月亦称午月,五月的第一个午日,称端午。端者,开端起始之义。故端午为一年中,阳气鼎盛之日。然物极必反,阳气鼎盛之日,亦是阴气萌生之时。自先秦以来,即流传有恶月恶日之说。

《礼记·月令》曰:“是月也,日长至(昼长至极),阴阳争(阳气至盛,而阴气初生),死生分(万物死生从此分界)。君子斋戒,处必掩身(居住之处要隐蔽),毋躁。止声色(歌乐华丽之事,是为助阴,故止之。),毋或进(禁止行淫)。薄滋味(勿致口腹之欲),毋致和(勿究调合厚味)。节嗜欲,定心气。”由此可以看出:《礼记》虽未明指五月为恶月,但已视五月为一个阴阳争锋、生死攸关的特殊月份,要求饮食声色、起居动静均需谨慎。东汉·董勋《问礼俗》曰:“五月俗称恶月,俗多六斋放生。

据《史记》记载,孟尝君田文生于五月初五,其父曾令其母遗弃田文,理由是这一日生的孩子要害父。东汉《风俗通义》也有“五月五日生子,男害父,女害母”的说法。又有忌曝床荐席,及忌盖屋之说。《异苑》云:新野庾寔尝以五月曝席,忽见一小儿死在席上,俄失之,其后寔子遂亡。

《燕京岁时记》:“端午日用菖蒲、艾子插於門旁,以禳不祥,亦古者艾虎蒲劍之遺意。”汉·应劭《风俗通》:“五月五日以五彩丝系臂者,辟兵躲避兵灾及鬼,令人不病温。”从上可以看出,古代民间每逢端午日,祈福禳灾、祛病除役、驱邪避恶,此风俗则一直流传了下来。如今专家则认为:端午正值仲夏,气温骤升,人难适应;此时细菌滋生,毒虫泛滥,瘟疫易发。古来用艾草、菖蒲、雄黄等药物驱邪辟瘟,则顺理成章,无可非议;但有些民间臆想俗说,是带有虚妄色彩的,不足为信。

    那么作为丛林禅师,作为修行人,应当如何对待节日的民俗?这里野老引录了几位古代禅师上堂说法,与诸有缘人一起来学习。

禅师上堂说法

上堂是指禅宗丛林中,住持上堂说法。以启示学僧参学。古时长老住持可随时上堂,中世以后则有定期及临时上堂之别。定期上堂的有:

旦望上堂:谓每月初一、十五日上堂。

五参上堂:指每月五日、十日、二十日、二十五日以及旦望上堂中的初一、十五日。由于大约每隔五日上堂一回,故称为五参。

九参上堂︰指一个月中上堂九次,即每隔三日上堂一回。

其余诸多上堂之说,此处就不一一例举了。

住持上堂升座时,大众皆应站立听法。百丈曰:“上堂升座’,主事徒众雁立侧聆,宾主问酬,激扬宗要示,依法而住,此其深意也。”

每逢节日禅师都要上堂说法,端午节亦在其中。禅师要开示学人如何看待恶月恶日说?如何正确认知?

在禅师眼里,日日都是修行的好日。禅心不会被外境所左右,不会追逐世俗去书符、捏诀。只要心地坦然平。百怪千妖自消灭。

在禅师眼里,所谓的“病、苦”是谓世间众生正在受苦,要使众生离苦得乐,应趣涅槃之道。正如《最胜王经》所说:“愿以智剑为断除,离苦速证菩提处。”

所以禅师开示说:“逞此良辰,以艾叶为旗,以菖蒲为剑;以猛利心,挺英雄胆。不管是非得失,圣凡真妄;乃至贪瞋痴爱,一切诸烦恼贼;提起一刀两断,直得净裸裸赤洒洒,圆陀陀活泼泼,作个世出世间大丈夫!”

世间逢此端午佳节,修行人、禅和子应当如何看待呢?让我们有缘人一起,穿越时空,于五月五日上堂,去聆听禅师们的开示教诲。一起去参学吧!

了庵欲禅师上堂:

五月五,天中节。不书符,不揑诀;放教心地坦然平。百怪千妖自消灭。岂不见文殊一日令善财采药,善财云:“无不是药者。”文殊云:“是药采将来。”善财拈一茎草,度与文殊。文殊接得示众云:“此药亦能杀人亦能活人。”天童华和尚云:“大小文殊被善财换却眼睛。”大众,应庵老人可使为百世宗师,要且只知其一不知其二。山僧道:一手不独拍,两手鸣掴掴。担板禅和气食牛,抬头只道乾坤窄。喝!

注:

了庵清欲:(12881363)元代禅僧。台州(浙江)临海人,俗姓朱。字了庵,号南堂。参访古林清茂,遂契悟而嗣其法。帝赐金襕衣及“慈云普济禅师”之号。后退隐于南堂。

天中节:端午节的别称。 宋·陈元靓《岁时广记·趁天中》: “《提要録》: ‘五月五日,乃符天數也,午時爲天中節。‘ ’”

书符:即画符。

捏诀:道士施法术时,以手指相捏合、叩齿、念诵咒语。

天童华:即天童山昙华禅师(1103~1163)宋代临济宗僧人。嗣法于圜悟克勤禅师。俗姓江名应庵。住归宗寺,与大慧宗杲并称临济法系之二甘露门。

应庵:见上注。

担板:本指背扛木板之人力夫,以其仅能见前方,而不能见左右,故禅宗用以比喻见解偏执而不能融通全体之人。

禅和:又曰禅和子,禅和者。即参禅之人也。

喝:禅林用语。指叱咤之声音,大喝一声使学人警醒。唐代以后,禅师常以大喝破除学人之谬见邪执,或发于言语思虑所不及之际。据古尊宿语录卷一载,百丈曾受马祖大寂禅师一喝,或即为用“喝”之起源。

楚石琦禅师端午上堂:

今朝五月五,艾人骑艾虎。南北东西走一遭,回来说道:“大地众生皆受苦。所谓生苦、老苦、病苦、死苦、乃至五阴盛苦。”一切诸苦皆可医,惟有禅和子心病最难医。用不得砒霜、石蜜、甘草、陈皮。作么生医得?我有一只古方,无有医不得者。僧问赵州:“学人乍入丛林,乞师方便。”州云:“吃粥了也未?”僧云:“吃粥了也。”州云:“洗钵盂去。”粥了,洗钵,不用狐疑。鲸吞海水尽,露出珊瑚枝。抚掌下座。

注:

楚石:(12961370)元代禅僧。明州(浙江)象山人,俗姓朱,字楚石。嗣法于元叟行端禅师。至正七年,赐号“佛日普照慧辩禅师”。

艾人句:古代风俗用艾蒿扎草人悬门上,以除邪气。《荆楚岁时记》:“五月五日……採艾以爲人,懸門户上,以禳毒氣。”

艾虎:古俗,端午日采艾制成虎形的饰物,佩戴之谓能辟邪祛秽。

湛然澄禅师端午上堂:

五月五,天中,赤口白舌。桃符艾虎插满头,雄菖蒲和酒噎。酩酊不知月移,千妖百怪皆驱绝管魔来与,一都把脑门揭。大,何故如此?不道:杀尽始安居。要知底道理?逞此良辰,以艾叶旗,以菖蒲为剑;以猛利心,挺英雄胆。不管是非得失,妄;乃至,一切诸烦恼贼;提起一刀两断,直得净裸裸、赤洒洒、陀陀、活泼泼,作世出世大丈夫!兄弟,有恁人,得恁。若不得恁地,山僧有个护身符子相送去也。拈拄杖云:看看!太上老君,急急如律令

注:

湛然圆澄:(15611626)明代曹洞宗僧。会稽(浙江)人。俗姓夏,字湛然,号散水道人。得戒于云栖袾宏,得法于大觉念。万历年间匡徒说法,先后住径山万寿寺、嘉兴东寺、云门显圣寺、南京延寿寺、绍兴华严寺等名刹,以平易简亮见重一时,宗风大畅。

赤口白舌:谓恶神也。

雄黄:也称鸡冠石。橘黄色,有光泽。中医用作解毒杀虫药。

菖蒲:植物名。多年生水生草本,有香气。叶狭长,似剑形。肉穗花序圆柱形,着生在茎端,初夏开花,淡黄色。全草为提取芳香油、淀粉和纤维的原料。根茎亦可入药。民间在端午节常用来和艾叶扎束,挂在门前。《孝经援神契》:“椒姜御湿,菖蒲益聪。” 北魏·郦道元 《水经注·伊水》:“石上菖蒲,一寸九节,为药最妙,服久化仙。”

噎:猛饮酒状。

躶:同裸。

恁么:怎么样。

无趣如空禅师端阳示众:

佳节端阳,何曾订约。五月五日。年年撞着。风摇蒲剑碧楞楞。日照榴花红灼灼。道在时节因缘。岂论正法末法!向来着意驰求,通身是草。今日信手拈来,无不是药。竖拂子曰:大众且道,此药治甚么病?击拂子曰:“不但老维摩,药王药上也吃一帖”。

注:

无趣如空(1491--1579):明代临济宗禅僧。俗姓施,字无趣。得法于野翁晓禅师。归故里嘉兴秀水,人为筑“敬畏精舍”居之,弘扬禅法。

老维摩:维摩诘的简称,华译为净名,相传是金粟如来的化身,自妙喜国化生在此世上,以居士的身份辅助释迦教化众生。

药王药上:《观药王药上二菩萨经》说,过去久远劫前,有一比丘名日藏,聪明多智,为大众说大乘之平等大慧,有兄弟二人持诸良药来供养日藏和众人,大众赞叹为兄者为“药王”,其弟为“药上”,也就是今日之药王和药上二菩萨。法华嘉祥疏说:“药王者,过去世以药救病,因以为名。”

隐元禅师端午上堂:

时节到来难忍俊,因缘出现自相亲。山前鼍鼓连天震,动着威音那畔人。诸人还会么?若也会得,时时清泰,日日康安。何用艾旗招福,蒲剑驱灾。所谓鲲鹏变化,海岳夷平。衲子知归,虚空粉碎。左之右之,惟我有之。右之左之,惟我好之。时屈则屈,反求多福。时伸则伸,应之即神。山僧与么举扬,还应得这个时节也未?良久云:空争胜负无休歇,拨转船头第一赢。下座。

注:

隐元隆琦:(15921673)福州人,俗姓林,字隐元。明末清初僧。泰昌元年(1620)于黄檗山出家,后嗣法于费隐通容禅师,继承黄檗山法席。顺治十一年,应日本僧人之请,率弟子二十余人东渡传法。在京都宇治创建黄檗山万福寺,创黄檗宗,为日本黄檗宗之始祖。

忍俊:含笑。

鼍鼓:鼍(tuó)龙即扬子鳄。用鼍皮蒙的鼓。其声亦如鼍鸣。《诗·大雅·灵台》:“鼉鼓逢逢。”

威音:劫初之佛。《法华经·常不轻菩萨品》:“乃往古昔,過無量無邊不可思議阿僧祇劫,有佛名威音王如來 ……是 威音王佛 壽四十萬億那由他 恒河 沙劫。”

衲子:僧人。

伸屈:喻进退、顺逆、得失等。

反求:谓时屈不顺,则反求诸己。《礼记》:“射者,仁之道也。射求正诸己,己正然后发,发而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已矣。”

与么:如此。

举扬:犹推崇。

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017