注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

寒食清明节鉴赏禅诗  

2012-04-03 17:08:01|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒食清明节禅诗

 

《历书》曰:春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。清明之义清静明洁,时万物勃发,春意盎然也。清明,既是节气,又是节日。清明,在周代已经流行了,一些习俗则与寒食节有关。

寒食节,是在清明前一日或二日。相传春秋时,晋文公负其功臣介之推 。介愤而隐于绵山。文公悔悟,烧山逼令出仕,之推抱树焚死。人民同情介之推 的遭遇,相约于其忌日禁火冷食,以为悼念。以后相沿成俗,谓之寒食。而据《周礼·秋官·司烜氏》“中春以木铎修火禁于国中”,意谓春季气候干燥,春日疾风吹来,易生火灾,故摇动木铎以警醒人们注意防火。(木铎就是用铜质以木为舌的大铃)禁火为周代的旧制。 汉刘向《别录》有“寒食蹋蹴”的记述,由此看寒食节当与介之推死事无关。清·富察敦崇 《燕京岁时记·清明》说:“清明即寒食,又曰禁烟节。古人最重之,今人不为节,但儿童戴柳祭扫坟茔而已。”

 

古时丛林也于寒食清明进行祭奠和上堂说法参学。于节日“设斛普荐”即设饮食菜肴以普荐。《百丈清规义记》:“证义曰:普荐之义,以父母师长等,不能尽出三界。故有资于荐拔。于清明中元顺俗而行,所以开死者之神识,而尽生人之孝义也。”又丛林仪礼于清明礼塔、扫塔。《勅修百丈清规》曰:“清明日祖堂诸祖塔诸檀越祠库司,预报洒扫严备供养。集众讽经。”

以下所引的寒食清明节禅诗,原为古代禅师于寒食清明节,上堂为僧众说法举参,即时所说的诗偈。其标题及注释,均为忍冬野老所加。其载于博客者,以供与有缘者共同参学、赏析。

 

清明日日爽精神

雪峤信

清明日日爽精神。风送杨花足四邻。

分付子规谩啼血。明年更有许多春。

注:

雪峤圆信:明代临济宗僧。浙江鄞县人,俗姓朱。初号雪庭,后改雪峤,晚年自称语风老人。二十九岁出家,四方行脚,后参谒江苏秦望山普济寺妙祯,复往参云栖袾宏,及龙池之幻有正传,得幻有之印可。发愿弘扬云门一宗。晚年入住浙江云门寺。清顺治四年示寂。着有雪峤圆信禅师语录四卷。

子规:杜鹃鸟的别名。传说为蜀帝杜宇的魂魄所化。常夜鸣,声音凄切,故人们常借以抒发自己的悲苦哀怨之情。

 

本有爷娘浑不识

山茨际

春朝晴日望飞烟,半是人家烧纸钱。

本有爷娘浑不识,却看黄土哭苍天。

注:

山茨通际:通州李氏子,别号钝叟。明代临济宗禅僧,参天童山密云圆悟得法。初住杭州东明禅寺,复迁衡州府南岳绿萝庵及长沙南源禅寺。

爷娘:比喻参禅者在繁杂的尘劳和事相中,忽然开悟,顿见清净自性。

 

那堪寒食清明

瞎堂远

好是仲春渐暖,那堪寒食清明。万叠云山耸翠。一天风月良邻。

在处华红柳绿。湖天浪稳风平。山禽枝上语谆谆。再三琐琐碎碎。

嘱付叮叮咛咛。

你且道叮咛嘱付个甚么。卓拄杖曰:记取明年今日,依旧寒食清明。

注:

慧远佛海禅师:宋代眉山人,俗姓彭,字瞎堂。十三岁入道,参圆悟克勤,得其法。干道年间住持杭州灵隐寺,赐号佛海大师。时名震寰宇,学人四至,济癫道济禅师即其弟子。

那堪:如何能禁受。

在处:到处。

 

寒食清明节

希叟昙

寒食清明节,人家拜扫时。纸灰粘蝶翅,啼血染花枝。

追亲思远,写恨含悲。不论富贵,大小由之。

唯有林泉衲子,无思无念。无欲无为,圆蒲静倚,瘦策闲戏。

燕子自长春寂寂,长歌一曲啰啰哩。(拍膝云)不是知音说向谁?

注:

希叟绍昙禅师:西蜀人。南宋禅僧,师从杭州径山无准师范禅师。初住佛陇,复住雪窦山资圣禅寺、开善崇庆禅寺。其嗣法弟子,日本惠晓禅师刊《希叟绍昙禅师语录》行世。

衲子:僧人。

圆蒲:用蒲草编成的圆形垫子。多为僧人坐禅和跪拜时所用。

瘦策:用邛竹做的手杖。

啼血:指杜鹃哀鸣所出之血。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017