注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

元旦茶话  

2012-01-17 15:55:19|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦茶话

道盛 禅师

值龙兔即将相逢之际,敬以此篇赠于天天、湛琴二居士

问:念佛法门,亦可见性成佛乎?

师曰:此当念唤醒主人公,直指人心见性成佛之全提宗旨也。参禅虽为直指,悟入者难,惟念佛乃真圆顿法。古人指念佛为快捷方式,犹未尽其善。快捷方式,虽异于曲路岐途,未免从门外而入。今主人现坐堂皇之上,自呼自醒,岂有含元殿上之人,更觅长安之捷路乎?故吾以念佛即念心使常住真心,圆明净照,不向外驰求。则超出圣凡、善恶、是非、大小、偏圆对待之外矣。今人,不知自心念自佛,强立西方许多名相。转使此心王,向诸心所法上,比量较计。是令殿上帝王降阶而与羣臣黎庶,较贵贱也。是复令殿上帝王,转向士庶位中,求科第进取,而后再进王位也。夫此内绍宗旨,不繇臣僚功勋而入。所谓诸三昧中之王三昧,既谓之王三昧,何可与心所法,及诸名相。六度万行,差别进修相比量哉!今日无真念佛者,皆主持莲宗之人。此心王之佛,流落他乡耳。如主人在家中坐,忽有客从外来。呼主人在家否?若真正主人合应曰:“唤我作甚么?”若此时自己作主不得,却向外乱走。客复呼曰:“主人儞归家来,与儞说话。”彼主人闻呼之急,愈走远去。如人追贼相似,愈呼愈赶。不着且不计千山万水,抛家弃土去。又安得自悟主人,元在家常住坐乎!呜呼!大地众生,皆是昧自己主人,弃家乱走者。惟我弥陀慈父,念此众生如一子。念念欲呼彼在家中住坐,莫向外驰求也。(忍冬野老节录自《角虎集》元旦茶话 并作简单注释)

注:

①道盛禅师:(15921659)明末曹洞宗僧。福建浦城人,俗姓张。号觉浪,别号杖人。十九岁,从瑞岩出家,又师事东苑之晦台元镜,得其堂奥。万历四十七年(1619)开法于福州国观寺,于顺治三年(1646),住持江苏天界寺,大振禅风。后专门弘扬净土法门。

⑵圆顿:圆融诸法,顿速成佛之意。诸法本圆融,一法圆满一切法,若一念开悟,便能顿入佛位,顿足佛法,此天台宗之宗旨。

⑶堂皇:广大殿堂。

⑷含元殿:唐·宫殿名。唐高宗时所建,本名蓬莱宫,遗址在今陕西省西安市。此句谓含元殿本在长安,还上哪里求去长安之捷路耶?

⑸圆明净照:圆明者本指圆镜明亮光洁,此处喻彻底领悟。净照即清净照见,谓朗彻无瑕也。阿弥陀佛四十八愿中第三十一愿:愿使彼国土清净照见十方世界也。

⑹偏圆:判释教理,胜劣之用语。偏者,偏僻之理,偏于空乃至中;圆者,圆满具足一切。

⑺对待:事物之对立与区分。

⑻心王、心所:、心之主作用,称为“心王”;心之副作用,亦即为心所有之思想现象,称之为“心所”。

⑼内绍:内承。

⑽不繇:即不由,意为不容。

⑾王三昧:王三昧,又曰三昧王。三昧中之最胜者。为首楞严定之异名。《大智度论》谓王三昧于诸三昧中最第一自在,能缘无量诸法,一切三昧皆入于其中。又选择本愿念佛集以念佛为王三昧,坐禅用心记则以坐禅为王三昧。

⑿差别:不同。

⒀儞:与你同。

⒁悞:同误。

⒂不着:犹不停。

⒃昧自己主人:昧者不明也。此句意为不知自己是主人。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017