注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

学习佛教咒语的自查  

2011-09-03 16:09:54|  分类: 佛教--咒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习佛教咒语的自查

兼答wgd24网友的留言

最近忙于他事,未能及时答复wgd24网友的留言,深表歉意!回想起来,也好久没写梵文咒语方面的文章了,我也借此机会写一篇短文,就算是对wgd24网友的答复了。

最近敝空间访问量较前大增,从“访问统计”上来看,其中很大部分是来看佛教咒语的。有的网站和个人还做了转载,这说明大家都是热衷于学习和研究佛教咒语的,野老表示真诚的欢迎和感谢!并想借此答复wgd24网友留言的机会,反躬自问,整理一下思绪;回顾自查,甄别过去所作,有无失当之处?

人应有自知之明,我既非如有人捧之所谓的“大善知识”,亦非什么“专家”,实事求是地说,我只是一个梵文咒语的爱好者和初学者。那么为什么自不量力,发表了许多梵文咒语的博客和图片了呢?我在前曾发表的博文《佛教咒语应如何正确读音》中,已作了简单的说明。以前我有缘得以亲近中国佛协梵文学家法映老法师,蒙他赠我《佛顶尊胜陀罗尼》三体对应(梵字、罗马拼音、汉字)的图片,又见他为荷担弘传梵文咒语为己任,不遗余力地勤奋工作,感动了我这个门外汉。我开始学习梵文咒语,并多次向他请教。

法老常给我讲:现在许多人持诵咒语,用今普通话音去诵读古代大德翻译的汉字,而不是用梵音诵读,这不如法。若是用梵音读诵咒语,竟着非议。然积年既久,已习非成是。于是我萌生了为改变现状,做一些自己力所能及的工作。我可以在网络上阐述自己的认识,如写博客、发表咒语图片等,把正确地认知介绍给有缘的网友们,或许能够略尽一些微薄的力量,使得惴惴不安地心情,聊有所宽慰。

我先后发表了有关博客25篇,咒语图片30篇。前者蒙netsword网友指出《大轮金刚陀罗尼》和《普供养真言》有两处错误,自查后立即作了更正。时隔近两年之际,又蒙wgd24网友留言,他说要我“将广泛的书面的东西,结合自己学习的感受提供给新学者,于是我考虑应当首先反躬自查,对已发表的博客和咒图,再行校勘。然后把自己学习中的问题、感受、体会,向光顾敝空间的网友,特别是向wgd24网友作出介绍和汇报。

果然这一查就又发现《阿弥陀佛心咒》、《一字大轮金刚咒》、两篇咒语有错漏处关于文殊护身咒的读音、《修准提法时应诵护身真言》两篇中罗马拼音不能正确显示,罗马拼音中有许多“?”使阅读时莫明其意。发现问题后,立即作了改正。对《阿弥陀佛心咒》及《一字大轮金刚陀罗尼》、《药师琉璃光如来灌顶真言》等咒图作了修改更新。接下来,具体谈一下问题所在:

所以发生这些错误,究其原因,首先主要是初学基础差,许多咒图是2005年制作的,水平低,错误不能很快发现。其次是校对时粗心,特别是自己校对自己所写的文章、制作的图片,没有请他人帮助校对所造成的“系统误差”。客观上是我选用的悉昙字库,没有输入软件;靠手工操作插入,遇难以辨认的字,极易出错。现将自查出的问题,分别加以说明:

学习佛教咒语的自查 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

所谓差之毫厘,谬之千里是也。我深深地自责,惟恐丝毫舛错贻误于人。如再流传,谬妄泛滥,则过莫大焉!

纠正当前的咒语读音状况

今者去圣久远,佛教又曾历经法难,咒语梵音日渐浇漓。千年连聚谬误,积重难返。梵音咒语虽兴于唐代,然宋以降逐渐衰微。今有志者想重振梵音咒语,真是善莫大焉!现在愿学梵音者颇众。我和大家一样,也是来学习的,并非作什么翻译。只能算是介绍个人学习的见解心得,与大家一起讨论切磋。

果滨居士在他的《梵文经咒编撰原则》时说:目前没有人保证他所做的梵音还原是百分之百正确的,也没人可以自傲的说他的‘梵文发音’是百分之百正确的,一切都只能‘参考’而已。他认为:“咒语的‘中文翻译’只能作为方便参考用,并无一定准则,……不必强作分别,我们是在学梵咒,不是在做‘咒语翻译’!”所以我也再次说明:我只是个佛教梵文咒语的初学者,水平较低;我愿把我的所学,我的经验体会介绍给大家。我不敢保证,我所写的博客和制作的咒图,今后不再会发现错漏。如您发现有谬误,欢迎指出。如您没发现有什么问题,待别人指出或我自己发现了,对博客及咒图作了更新,请您及时对以往收藏我的博客和所制咒图予以更新纠正。

wgd24网友对我的答复,不知是否满意?如不满意,也没关系。关于学习真言咒语的心得体会、如何把握住读准咒音,不是一朝一夕的事。我们可以在今后的学习交流切磋中,逐渐加以讨论。wgd24网友您看如何?惠临敝空间的网友们,您们以为如何?

  评论这张
 
阅读(2282)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017