注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

略谈金刚经版本之现状  

2011-05-23 20:12:07|  分类: 佛教-金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略谈金刚经版本之现状

 

2001年拙作《受持读诵金刚经之殊胜功德》一书,所选用金刚经的版本是当时最殊胜的鸠摩罗什译本——敦煌古本。此版本是经过近代学者江味农居士校勘而成,是以唐·柳公权所书写的石刻为主要依据,参照诸多古本而确定的,故可称之为江本。

自明清以降流行一种“流通本”,“书写刊印者既多。文字伪夺,亦因之而日繁。”该本妄加添改,致使广大信众尊奉为真。若依古本刊印、学修,反被指责为“篡改经文”,盖因已习非成是,黑白颠倒。这不能不说是一个很可悲的事情。

江本金刚经,端本澄源,弃误从正,对我们学修金刚经,作了一件大好事,使我们得到了真实法益,赞叹他的功德!

昔年江味农居士曾有缘应聘到北京图书馆工作,校理馆藏敦煌石室唐人写经。经过校理发现:“其中金刚经最多,大抵与柳书(唐·柳公权所书碑刻)同。乃深慨夫沿讹袭谬,由来盖远。今幸获古人真迹,及古注疏。千余年淆误,因得证明。奈何不锓布于世以匡之乎。”当他发现了敦煌古本真迹,心中喜悦难于言表。终于可以证明“流通本”之谬误,希望赶快纠正,并刻印出敦煌古本,使之公布于众,匡谬正俗。

如今是网络信息时代,利用电脑研究、弘扬佛法,是一个非常便利的工具。比过去依靠查目录翻书本,不知要迅速和准确多少倍。我有幸在网络上得到了不少的可贵信息和资料,使我受益非浅。譬如我惊奇地看到敦煌文献唐代写经资料,已见到有完整的写经本子,其中唐咸亨年间宫廷书写的金刚经,较之江味农居士发现的柳书,要早152年。唐咸通年间刻印本金刚经,这个版本晚于柳书44年。还有不同年代,诸多名人所书写的金刚经。野老不敢独具,今依网络诸多资料会同整理,将唐代写经完整,且具珍贵价值的三个版本公布于博客,以期与有缘网友共享法餐。现分述之:

一、唐咸亨宫廷本2002111日《甘肃日报》载文:“高台县博物馆藏《金刚经》首尾俱全,用硬黄麻纸以楷书写就。卷长487.5厘米,高26.2厘米。天头空3.2厘米,地脚留2.8厘米。描乌丝栏,栏宽1.45厘米,卷轴式装裱。尤为珍贵的是该写经有题记。”

略谈金刚经版本的现状 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

 

宫廷写经是缘于武则天为已逝父母作功德,下诏抄写《金刚般若波罗蜜经》、《妙法莲华经》,颁赐天下州郡大寺安置供养,以为祈福。其抄写时间起自咸亨二年(671),止于仪凤二年(677);此间共抄写金刚经三千部。

被称作高博001号的宫廷写经,是属于流传在民间的敦煌文献,由酒泉驼运商人李培芝1942年从敦煌人士侯士祖处购得。1947年归高台县教育界民主人士公维义收藏。1952年捐献给高台县人民政府文教科,后于1993年移交高台县博物馆珍藏。1966年被专家鉴定为国宝级的国家一级文物。

今据新浪博主“香象过河”于博客中公布的敦煌文献宫廷写经,高博001的图片经过编辑转录如下:

 

略谈金刚经版本的现状 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

 

略谈金刚经版本的现状 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

 

略谈金刚经版本的现状 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

 

略谈金刚经版本的现状 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

  

写经图片虽然首尾俱全,字迹尚能辨认,但终究不甚清晰。野老不揣愚陋,恭敬沐手模拟原写经段落布局,誊录于篇,并用电脑制作成易于阅读观览的全部经文图片,供养给诸位有缘网友。

此次誊录后,经过自己五次校对,但仍不敢说完全无误。我诚恳地期望诸位网友能进一步校对,如发现有错漏之处,请不吝指出,以便更正,使之更臻完美,能够公布流传。

略谈金刚经版本的现状 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

略谈金刚经版本的现状 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

略谈金刚经版本的现状 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

略谈金刚经版本的现状 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

本拟用“华文新魏”字体,惜其字库不全,不能使用,只得选用字库较全的“隶书”字体。除段落布局均按原文外,经中使用的是繁体字,但有些是习惯用字,誊录也与原文尽量相同。如:“無”写作“无”,“禮”写作“礼”,“爾”写作“尒”;又如“授记”写作“受记”,“三十二相”写作“卅二相”等。均与原文相同,并非错字。

抄经时间:唐高宗咸亨三年六月七日(公元672年)完成。

地点:选在首都长安,朱雀门街西第四街,由北向南第二坊,休祥坊之太原寺;原址是武则天之母杨氏故宅。自杨氏去世后,则以故宅捨为寺庙,即太原寺也。

抄经人:是掌管诏令的官署——门下省的群书手程待宾。

校对人:缮写后,经过群书手张崇的三次校对。

详阅:则均由僧人来完成,主持详阅的僧人大多地位较高,多为大德、寺主、上座之类。实际上,是在一定程度上,保证了经文内容的准确性和权威性。如此次详阅者,神符、嘉尚、慧立、道成等皆玄奘法师弟子,德高望重,应堪当此任。

装潢:唐代写经,标准宫廷写经一纸(28cm×48cm左右)为28行,行17字;一卷经需纸若干张,最后要把一卷粘在一起,护首、拖尾做好,才算完工。四十余件写卷中,该写经是由装潢手解善果负责装潢。

监判:由政府派员监判,以保证抄经的准确无误和抄经活动的顺利进行。即朝廷设置写经使和写经判官,多为朝廷大员及专职人员充任。如经史虞昶为总管,他是书圣虞世南之子;判官向义感则是总管虞昶的助手。

高博001号咸亨三年(公元672年)宫廷写经,以我所知,距今已1339年了。应是最早远的版本。由于比江本所依之柳公权书写版本早了152年,就更应接近原译本。何况宫廷写经有一套管理班子,和严谨的管理方法,能保证准确无误,堪予信赖。

唐代咸亨宫廷写经 高博001号,已于2000年入选《甘肃藏敦煌文献》大辞书,邰惠莉先生在辞书中言“本卷纸质细腻,书法流畅,具有宫廷写经的特点,当由长安传入敦煌。”

附:御制《金刚般若经序》

 盖闻妙灯开慧,始破暗以□□;□□□□,□灭焰而流液。积照之机方恰,道□□□;□□之境载融,仁该五浊。故知法王幽感,□□□护之资;经宝净缘,远契流通之福。穷贝□□寻妙,满字咸甄;罄龙藏以探微,尚乘俱□。□功校得,般若为先,所以理会金刚,掩百□□阐喻;言符宝筏,冠六度以开宗。众经殊胜之门,诸佛甚深之境。闻思罕寤,理绝二乘。福慧无边,精超八部。去来都汦(泯),声求之惑已除,性相并空,色见之心俄尽。大舍僧祗之宝,拟议斯轻;弘誓沙数之身,格量非重。如来善属,降住攸归。伏以   慈尊,资灵殖本,四依芳业,薰修之路早隆;十住崇因,猛利之阶逾峻。至若贯花之典,博综靡遗;于此净照之文,特存心要。信根坚固,独证无我之筌;愿力弘深,广拔有缘之界。瞻言蓼志,奄隔莲台。八水还真,抚寒泉而屡哽;双林託化,览风树以增悲。痛切梵天,徒思报德;心翘慧日,企想酬恩。昭副曩诚,申道护于方等,绍隆   先志,展法养于圆音。奉为   二亲,敬造金刚般若波罗蜜经三千部,花笺绶綵,香墨流芬,集宝字于银书,写灵偈于金牒。文身显现,珍喻紫绣之韬;法相光明,妙掩赤檀之简。当愿庄严实际,永翊   尊仪。导引迷津,遍敷真响。拥卫之祥无极,主持之庆益深。缀序摽怀,长悬法宝。散天金而表供,围绕四函;迈劫石以腾辉,宣扬九印。普遥升于彼岸,叶究竟于菩提。(据赵和平《唐代咸亨至仪凤中的长安宫廷写经》一文录入)

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(4894)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017