注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

节日谈有节的格言  

2011-02-02 10:45:42|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节日谈有节的格言

春节就要到了,人们都忙着回家,与家人、朋友团聚。不用说将会有丰盛的酒饭,开心的娱乐,在等待着。在烟花爆竹的光声中,尽情地享受节日的幸福快乐。

然而凡事要有节有度,事不能极,极而必反。今野老辑录了古人的教戒,以供知音者及有缘者一阅。阅后或能对您有所帮助。诚祝大家度过一个祥和、美满、幸福、愉快的春节!精神饱满!身体健康!

 

古代论有节格言:

 

《老子》:“见素抱朴,少私寡欲。”

注释:

见素:见xiàn,呈现内心的质朴。

抱朴:持守本色。

少私寡欲:减少私心和欲望。

《管子·内业》:“食莫若无饱,思莫若勿致,节适之齐,彼将自至。”

注释:

致:极点。勿致是谓不可思虑过度。

节适:谓有节制而适度。

齐:同剂,为酌量调剂。

彼将自至:生机不期而至。

《管子·内业》:“节其五欲,去其二凶。”

注释:

五欲:指耳、目、鼻、口、心的欲望。

二凶:喜怒也。

《易·损》:“山下有泽,损,君子以惩忿窒欲。”

注释:

惩忿窒欲:《周易正义》曰:君子以法此损道,以惩止忿怒,窒塞情欲。夫人之情也,感物而动,境有顺逆,故情有忿欲。惩者息其既往,窒者闭其将来。忿欲皆有往来,惩窒互文而相足也。

《晋书·凉武昭王李玄盛传》:“节酒慎言,喜怒必思,爱而知恶,憎而知善。”

注释:

喜怒:《易·系辞下》:“是故爱恶相攻而吉凶生。” 喜怒未发之时,一定要深思熟虑;自己喜爱的,要知道其厌恶的一面;自己憎恶的,要知道其善良的一面。

《礼记·曲礼》:“敖不可长,欲不可从,乐不可极,志不可满。”

注释:

敖不可长:敖同傲;傲慢。不能滋长傲慢之心。

欲不可从:从,同纵;欲望不可纵恣而无节制。

乐不可极:极,谓事至极点。欢娱喜乐之事,不可达到极点。

志不可满:志,情感、情趣。情趣不可过满。

《朱柏庐治家格言》:“饮食约而精,园蔬胜珍馐。勿贪意外之财,勿饮过量之酒。凡事当留余地,得意不宜再往。”

注释:

约而精:简明而精致。

《菜根谭》:“帆只扬五分,船便安。水只注五分,器便稳。如韩信以勇备震主被擒,陆机以才名冠世见杀,霍光败于权势逼君,石崇死于财赋敌国,皆以十分取败者也。康节云:“饮酒莫教成酩酊,看花慎勿至离披。”旨哉言乎!”

注释:

韩信:秦末淮阴人。初从项羽,后投刘邦,拜为大将。由于有勇有谋,拥有强大军备力量。助刘邦创汉立下了极大的功劳,封为楚王。汉江山稳固后,刘邦以谋反的罪名降为淮阴侯,后被吕后所杀。

陆机:西晋文学家。字士衡,吴郡华亭(今上海松江)人。祖父和父亲均为三国吴名将。与弟陆云被称为“二陆”。曾任平原内史,后为成都王司马颖将军,兵败被谗杀。与潘岳齐名。有《赴洛道中作》等名篇,又有赋体文论《文赋》。明人辑有《陆平原集》

霍光:汉代河东平阳人,字子孟。武帝时任奉车都尉,出入宫廷二十余年,小心谨慎,未尝有过。后辅佐昭帝封博陆侯,统领政事,权倾一时。宣帝即位后,收其兵权,又以谋反罪降职。逼君者,谓其权重势大,皇帝感觉对其有威胁。

石崇:晋代南皮人,字季伦。历任散骑常侍、荆州刺史等职,奢靡成风,家财敢与国库比。后因党派之争免官被杀。

邵康节:10111077名雍,字尧夫,康节为谥号。北宋的著名易学家。

离披:盛多貌。

旨哉言乎:犹曰此真良言也。

《菜根谭》:“众人以顺境为乐,而君子乐自逆境中来;众人以拂意为忧,而君子忧从快意处起。盖众人忧乐以情,而君子忧乐以理也。”

注释:

拂意:不如意之事。

快意:谓心情爽快舒适。

《菜根谭》:“事事要留个有余不尽的意思,便造物不能忌我,鬼神不能损我。若业必求满,功必求盈者,不生内变,必招外忧。”

注释:

造物:俗谓老天。

内变、外忧:犹说不生内部变乱或内心烦恼,就有外来之忧患。

《菜根谭》:“爽口之味,皆烂肠腐骨之药,五分便无殃;快心之事,悉败身散德之媒,五分便无悔。”

注释:

烂肠:损伤胃肠;使胃肠溃烂。《吕氏春秋·本生》:“肥肉厚酒,以自,命之曰烂肠之食。”

腐骨:指动物尸体。

药:指有毒之物。《后汉书·西域传·西夜》:“ 西夜国,地生白草,有毒,国人煎以为药,傅箭镞,所中即死。”

《菜根谭》:“有一乐境界,就有一不乐的相对待;有一好光景,就有一不好的相乘除。只是寻常家饭、素位风光,才是个安乐窝巢。”

注释:

乘除:消长。

素位:安于本分,不作分外妄想。据《中庸》:“君子素其位而行,不愿乎其外。朱熹注释:‘素犹见也’言君子但因见在所居之位,而为其所当为,无慕乎其外之心也。’”

安乐窝:宋·邵雍 自号 安乐先生,隐居苏门山,名其居为“安乐窝”。

《呻吟语》:“性分不可使亏欠,故其取数也常多,曰穷理,曰尽性,曰达天,曰入神,曰致广大、极高明。情欲不可使赢馀,故其取数也常少,曰谨言,曰慎行,曰约己,曰清心,曰节饮食、寡嗜欲。”

注释:

性分:天性、本性。

穷理尽性:《易·说卦》:“穷理尽性,以至于命。” 孔颖达 疏:“穷极万物深妙之理,究尽生灵所禀之性。”

达天:明了自然规律;乐天知命。

入神:《易·系辞下》:“精义入神,以致用也。” 孔颖达 疏:“言圣人用精粹微妙之义,入于神化,寂然不动,乃能致其所用。”

广大:指内容博大渊深。《易·系辞下》:“《易》之为书也,广大悉备。有天道焉,有人道焉,有地道焉。”

高明:崇高明睿,聪明智慧。《礼记·中庸》:“悠远则博厚,博厚则高明。”

谨言:敬慎而言。

慎行:行为谨慎检点。

约己:约束自己。《后汉书·应奉传》:“ 和帝 时为 河南 尹、将作大匠,公廉约己,明达政事。”

清心:心地恬静,无思无虑。《后汉书·西域传论》:“详其清心释累之训,空有兼遣之宗,道书之流也。”

《呻吟语》:“福莫美于安常,祸莫危于盛满。天地间万物万事未有盛满而不衰者也。而盛满各有分量,惟智者能知之。是故卮以一勺为盛满,瓮以数石为盛满;有瓮之容而怀勺之惧,则庆有馀矣。”

注释:

安常:安守常规。

盛满:过于盈足。

卮、瓮:卮,古酒器,犹言杯。瓮,装酒的坛子。

庆:福泽。

《呻吟语》:“防欲如挽逆水之舟,才歇力便下流;力善如缘无枝之树,才住脚便下坠。是以君子之心无时而不敬畏也。”

注释:

欲:贪欲。

力善句:极力做善事,好象是在攀缘那没有枝杈的树木,才停住脚步便会往下坠落。

《呻吟语》:“三氏传心要法,总之不离一静字。下手处皆是制欲,归宿处都是无欲。是则同。”

注释:

三氏:指儒释道。

静:《礼记·大学》:“大学之道……在止于至善。知止而后有定,定而后能静。安而后能虑,虑而后能得。”

归宿:意之所向,终归于之处。

《呻吟语》:“万物安于知足,死于无厌。”

注释:

无厌:不满足;没有限止。《左传·襄公三十一年》:“大夫多贪,求欲无厌。”

《呻吟语》:“只一个贪爱心,第一可贱可耻。羊马之于水草,蝇蚁之于腥膻,蜣螂之于积粪,都是这个念头。是以君子制欲。”

注释:

制欲:节制欲望。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017