注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

再谈傅大士诗偈  

2011-12-15 10:52:55|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈傅大士诗偈

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

《指月录》载:“一日(承皓禅师)为张无尽,举傅大士颂曰:空手把鉏(亦作锄)头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。又举洞山颂曰:五台山顶云蒸饭,佛殿阶前狗尿天。剎竿头上煎锤子,三个猢狲夜簸钱。此二颂,只颂得法身边事,不颂得法身向上事。张曰:请和尚颂。师曰:昨夜雨霶烹,打倒蒲萄棚。知事普请,行者人力。拄底拄,撑底撑,撑撑拄拄到天明,依旧可怜生。” 

张商英,字天觉,号无尽居士。宋徽宗时,曾任丞相。有一次,他在拜访玉泉承皓禅师时,举傅大士及宋·洞山守初禅师(北宋禅僧。四川眉州丹棱人。住玉泉景德禅院。)两偈颂来向玉泉承皓禅师请教。

承皓禅师回答说:“此二颂,只颂得法身边事,不颂得法身向上事。”张无尽又进一步请教禅师,承皓禅师作颂答道:昨夜雨霶烹(霶:雨雪盛貌。烹:此处作象声词。),打倒蒲萄棚(即葡萄架)。知事(僧职名。掌管僧院事务。后称为住持。)普请行者人力,拄的拄,撑的撑。撑撑拄拄到天明,依旧可怜生。生:语助词。)那么,究竟什么是法身边事?什么是法身向上事呢?从字面上来解释:边事,就是事物的一部分,或一方面。向上事,就是不可思议的彻悟境界。如果只从字面上的解释,可能还理解不了。

《宗鉴法林》记有疎山(唐末五代曹洞宗僧,名光仁,亦作匡仁。住江西抚州疎山)禅师回答云门禅师(唐末云门文偃禅师。云门宗之宗祖)的一段话:“老僧咸通年(唐懿宗时年号)前,会得法身边事。咸通年后,会得法身向上事。云门出问:如何是法身边事?山曰:枯桩(干枯的木桩)(云门)曰:如何是法身向上事?山曰:非枯桩。”

禅宗大德是不会直接回答所谓问题的,因为“言语道断,心行处灭(不是言语所能言说,也不是心思所能想象的)。”,所以古德曰:“说似一物即不中(不中即不符合)”,谓不可以凡情图想者也。下面再举一段公案:

《六祖坛经》曰:“一日,(六祖慧能):“吾有一物,无头无还识?”神出曰:“是佛之本源,神之佛性。”:“向汝道:‘’,汝便作本源佛性。汝向去有把茆盖头,也只成知解宗徒(宗门弟子)。”这则公案说的是:有一天六祖慧能对众僧说:“我有一物,没有头也没有尾,没有名也没有字,没有正面也没有反面,你们大家是否能认得呢?”这时神会站出来说:“您说的是诸佛本源,神会的佛性。”六祖批评道:“我对你们说是无名无字,你却说是本源佛性,这不是有名字吗!你以后也就是搭一个茆草棚,做一个知解宗徒罢了。”

有僧人问长沙景岑禅师如何是佛性?景岑禅师(唐代禅师,南泉普愿禅师法嗣)作偈颂回答:“佛性堂堂显现,住相有情难见。苦悟众生无我,我面何殊佛面。”这样的回答是否比较容易理解了?也只有自己去悟了。所以承皓禅师回答张无尽的偈颂,若欲晓其中义,也只有自己参去。

当然也有例外,所谓慈悲肝肠,“老婆心切(俗谓婆婆妈妈的,疼爱而显得啰嗦。后指称慈悲之语,取亲切叮咛之义。)”者。如清·寂震和尚就曾说过:“宗门(本为诸宗之通称,后为禅宗之自称)有如来禅,祖师禅之分。如来禅,是明法身边事,即证此一心真如之体。谓之法身死水,解脱深坑,不能任运,发大机用(机用是禅林用语,乃玄机妙用之意。大彻大悟之禅林师家,以拄杖、手势,或棒喝等超越言诠之方法教化学人进入深禅境地,称为机用。)故。忽若被人问着,便眼目定动,开口不得。此只是缘觉(缘觉指二乘之辟支佛,谓独自悟道之修行者)境界,何能为人说法!若祖师禅者,如世尊才拈起花,迦叶便破颜微笑。时四十九年说不到底,一时吐露在面前了也。后人称之为祖师禅,此直明法身向上事。所谓目前活泼泼,转辘辘(以车轮之旋转,比喻圆转无碍,自由自在之境地。),物物头头(世间万事万物,每一桩事),无有不是显发如来正法眼藏(指禅宗嫡佛嫡祖于教外相传之心印。又作清净法眼。即依彻见真理之智慧眼——正法眼,透见万德秘藏之法,亦即佛内心之悟境)处。

《金刚经宗通》说:“傅大士本弥勒化身,应此方机(应机者,随事物转变而应对),颂出金刚般若甚深义(指傅大士说金刚经四十九颂)。实此经之鐍钥(锁和钥匙,比喻关键之处。)也。诸相非相之旨,言之不啻(何止)再三,岂至重出(难道至于重复出现)而无意味?缘须菩提已得人空,故知三十二相即是非相。明得法身边事,至此又空其法。故知非相是名为相。明得法身向上事,所谓人法两俱遣也(人法皆排除)。”

我们学习了古德们对傅大士颂的诠释,是否能解其中义呢?只能是如人饮水,冷暖自知了。即便懂了,不过是知解。若以此为悟,也不过是个“知解宗徒”罢了。即便真悟了,不过是法身边事,也只能说是个缘觉境界。若想明得法身向上事,不仅要去掉我执,还必须要去掉法执,即所谓人法俱遣,“离一切诸相,则名诸佛”。究竟如何学习解悟?当视人而定。如只作为知识而理解,得到的是知见,我执不除,是世间法,仍在三界内。如只解得法身边事,去掉我执,是二乘境界。只有悟到法身向上事,去掉我、法二执,离却一切诸相,大觉大悟,才是佛的境界。

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017