注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

准提法修持简轨  

2011-11-02 08:54:04|  分类: 佛教--咒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准提法修持简轨

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

本法源自《显密圆通成佛心要》,并参照《准提心要》编辑而成。若要更详细之修法,或有对修不明之处,请请教于诸大德、上师或参考大藏经中各种相关经文。入坛时,如非上师传授,应诵《大轮金刚陀罗尼》三七遍(谓三个七遍,即二十一遍)。《陀罗尼经》云:“诵此咒三七遍.即当入一切曼荼罗,所作皆成。诵咒有身印等种种印法。若作手印.诵诸咒法,易得成验。若未曾入灌顶坛者,不得辄作一切手印。若人诵此咒,即同入坛,作印行用,不成盗法也。”如不入坛不打手印,亦可不诵《大轮金刚陀罗尼》。

 

准提法修持简轨 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客 

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />

准提法修持简轨 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

 

    接下来恭敬礼拜诵

南无七俱胝佛母大圣准提王菩萨 三拜

南无准提会上诸佛菩萨  一拜

南无准提会护法护咒一切圣众 一拜

谓真言行者。每日欲依法持诵时。先须金刚正坐(以右压左髀上。或随意坐亦得)手结大三昧印(二手仰掌展舒。以右手在左手上。二大拇指甲相着。安脐轮下。此印能灭一切狂乱妄念杂染思惟)澄定身心方入净法界三昧。谓想自身顶上有一梵书字。此字遍有光明。犹如明珠或如满月。想此字已。复以左手结金刚拳印(以大拇指捻无名指根第一节。余四指握大拇指作拳。此印能除内外障染。成就一切功德)右手持数珠。

诵净法界真言21遍。

 

 

准提法修持简轨 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

 

 

次诵护身真言21遍:

若诵此能灭五逆十恶一切罪业。能除一切种种病苦灾障恶梦。邪魅鬼神诸不祥事。而能成办一切胜事。令一切所愿皆得圆满。此是诸佛心。若人专心诵一遍能守护自身。一切鬼神天魔不敢侵近。诵两遍能守护同伴。诵三遍能守一宅中人。诵四遍能守护一城中人。乃至七遍能守护四天下人(广如文殊根本一字经说。上二各持一百八遍亦得)

准提法修持简轨 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

 次诵六字大明真言

108 : (仍结金刚拳印)

若诵此随所住处。有无量诸佛菩萨天龙八部集会。又具无量三昧法门。诵持之人七代种族皆得解脱。腹中诸虫当得菩萨之位。是人日日得具六波罗蜜圆满功德。得无尽辩才清净智聚。口中所出之气触他人身。蒙所触者离诸瞋毒当得菩萨之位。假若四天下人。皆得七地菩萨之位。彼诸菩萨所有功德。与诵六字一遍功德等无有异。此是观音菩萨微妙本心。若人书写此六字大明。则同书写八万四千法藏。所获功德等无有异。若以金宝造如来像数如微尘。不如书写此六字中一字功德。若人得此六字大明。是人贪瞋痴不能染着。若戴持此在身者。亦不染着贪瞋痴病。此戴持人身手所触眼目所。一切有情速得菩萨之位。永不复受生老病死等苦。说此六字大明竟。有七十七俱胝佛。一时现前同声说准提。即知此六字大明。与准提真言次第相须也(广如大乘庄严宝王经说)

 

准提法修持简轨 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

  

语毕,用右手作金刚拳印,口诵“吽”字真言,而印五处。五处者,先印额头上,次印左肩,次印右肩,次印心上,后印喉上,印竟,顶上散之,亦念“吽”字。

然后结准提印当于心,念诵:

稽首皈依苏悉地 头面顶礼七俱祇

我今称赞大准提 惟愿慈悲垂加护

然后结准提印当于心上。以准提真言与一字大轮。一处同诵一百八遍竟。于顶上散其手印(或有不乐大轮者。只持准提真言亦得。准提印法。以二手无名指并小指相叉于内。二中指直。相拄二头指屈附二中指第一节。二大拇指捻右手无名指中节。若有请召二头指来去。正结印诵。欲记数时 于自身分手指上记。或准提菩萨手臂上记。或于观心上记。或十记皆得。或结印诵得一千八十遍更好。或一百八遍。外但以左手作金刚拳印。右手搯数珠持亦得。若务忙者只散持之)

以准提真言与一字大轮咒,一处同诵108遍,于顶上散其手印。若有不乐一字大轮咒者,只持淮提真言亦得。

诵七俱胝佛母心大准提陀罗尼真言:

 

准提法修持简轨 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

  

诵一字大轮咒:唵  普噜唵 (三合弹舌)

准提法修持简轨 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

  

若不能结得准提印者,以左手作金刚拳印,右手持珠诵之。如果不能从前净法界真言次第持诵者,只持准提神咒亦可。更或根钝不能具此受此准提者,只要持唵以下之正咒即可。

每次诵了,却用右手作金刚拳印,口诵“吽”字真言,而印五处。五处者,先印额头上,次印左肩,次印右肩,次印心上,后印喉上,印竟,顶上散之,并念“吽”字。

或结印诵得一千八十遍更好。或一百八遍外但以左手作金刚印,右手掐念珠持。或持三百遍,或五百遍,或七百遍,或千八十遍,或三五千遍。或无数无记随力以持皆可。但一百八遍外,自唵字以下持之。

初学者宜全呪持之。或不乐持全呪者。槩从唵字以下持之。或不乐唵字以下持之者。从初至终已全呪持之。更有息灾法。增益法。敬爱法。降伏法。及出世间法五种坛法。各有不同。只照前法持之。凡有所求。决定成就。又正持诵时。未满一百八遍不得共人语话。若欲语话时。舌上想梵书嚂 字纵有语话。不成间断

诵毕。仍念完满补阙圆满真言十遍。真言曰:

准提法修持简轨 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

南无七俱胝佛母大圣准提王菩萨(三拜或一拜)。

南无准提会上诸佛诸菩萨(一拜)。

南无准提会上护法护呪一切圣众(一拜)。

拜竟,收镜入囊。持诵仪轨竟。(不设镜即诵咒亦可)

 

佛言:此能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。持此者,不问在家、出家,饮酒食肉有妻子,不拣净秽,但至心持诵,能使短命众生增寿无量。迦摩罗疾尚得除差,何况余病。若不消灭,无有是处。若诵满四十九日,准提菩萨令二圣者常随其人。所有善恶心之所念,皆于耳边一一具报。若有无福无相,求官不遂,贫苦所逼者;常诵此呪,能令现世得轮王福,所求官位必得称遂(禅宗传灯录中引古人云:俱胝只念三行,便得名超一切人是也)。(下略)

  评论这张
 
阅读(2443)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017