注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

道济禅师与电视剧济公传  

2011-01-25 16:56:21|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道济禅师与电视剧济公传

  答网友snaille问

道济(1150~1209)南宋僧人。又名湖隐、方圆叟。俗姓李。天台(今属浙江)人。他的神异故事广泛流传于民间,通称济颠僧或济公。他从灵隐寺住持佛海瞎堂禅师出家。传说他言行类似颠狂。嗜酒肉。据北磵(后都写作北涧)禅师《湖隐方圆叟舍利铭》所载,他是天台临海李都尉文和的远孙,狂而疏,介而洁,游踪半天下,所至题墨,文词隽永。但他生活落拓,寝食无定,寒暑无完衣,所受布施供养,不久即付酒家。对于老病僧人,他尽力备办药物相助。无故不入富贵人家。后常居杭州净慈寺。北磵居简禅师(1164-1246)是宋代临济宗禅僧,稍后于道济禅师,其所记应当属实。

《清一统志》载净慈寺曾一度毁于火,济公到严陵山(今浙江桐庐)一带募化,使净慈寺得以恢复旧观。临终前作偈曰:“六十年来狼藉,东壁打到西壁,如今收拾归来,依旧水连天碧。”后人集有《钱塘湖隐济颠禅师语录》记载其神异事迹。该语录载于卍字藏续藏经。笔者所辑录《济颠道济禅师咏西湖诗四首》即出于续藏经《钱塘湖隐济颠禅师语录》。

关于济公的传说很多。清·郭小亭编著有二百四十回的章节小说《评演济公传》。历史上的道济禅师是否即电视剧中的济公,愚认为当是以郭小亭编著的《济公传》作了改编。至于有多少戏说成分,则未考究过,实不得知。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017