注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

腊月初八日是释迦牟尼佛成道日  

2011-01-10 20:11:38|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

腊月初八日是释迦牟尼佛成道日

 

腊八粥由来

明·蕅溢大师《四十二章经解》:云:“(释迦牟尼)乃舍苦行,受牧女十六转乳糜之供(乳糜:即乳粥中,最上者。通常多以米粟等糁入牛羊乳中煮熟之。),精气充足。次往熈连河中(汉译金河),浴身而出。取天帝释化现童子所施吉祥草,诣摩竭提国金刚场菩提树下。敷草结加趺坐,以慈心三昧降伏魔军。深入四禅,观察四谛。于腊月初八夜,明星出时,豁然大悟。证无漏道,是为佛宝初现世间也。”

浴僧由来

清·宏赞在叄禅师《四分律名义标释》:“是腊月初八日也,《譬喻经》云:佛以腊月八日,神通降伏六师。六师不如,投水而死。仍广说法,度诸外道。外道伏化,白佛言:佛以法水洗我心垢,我今请僧洗浴,以除身秽,仍为常缘也。今时腊月八日,设净香汤,以洗僧者,即此缘也。”

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017