注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

山河及大地。全露法王身  

2010-10-25 10:40:43|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山河及大地。全露法王身

 

据《补续高僧传》记载:五代时,有位兴教洪寿禅师,他是天台山德韶禅师的弟子,德韶禅师是法眼宗二祖,被吴越王尊为国师。)当时的人,为了与德韶禅师另一弟子永明延寿二者的区别,称之为小寿禅师。

有一日小寿禅师担柴,一不留神一捆柴堕落于地。他竟因此而悟道,于是作偈曰:“扑落非他物。纵横不是尘。山河及大地。全露法王身。”他的诗偈得到德韶国师的印可。

历代大德常举参此公案,以启示学人。明末曹洞宗为霖道霈禅师一日对众曰:“诸佛众生。山河大地。与我同一法身。诸公还信得及么?夫法身者,即当人本有之自性也。周遍十方,弥纶万有(统摄着万物)。迎之(面对着)不见其首,随之罔眺其后(跟随着,望不见其后)。高而无顶,深而无底。旁而无边,中而无在。净躶躶(裸),赤洒洒。譬如虚空,具含众相。于诸国土,平等随入,于诸境界,无所分别。口欲谭(谈)而词丧(无字词可表达),心欲缘而虑忘(若心识攀缘触境,则思虑已失)。唯证者相应耳。”

道霈禅师复引《华严经》云:“一切诸佛同一法身

又云:“心佛众生,皆无差别。

又云:“法性遍在一切处,一切众生及国土,三世悉在无有余,亦无形相而可得谓此法身虽无形相可得,而与众生同,与国土同,与三世同。盖众生国土三世即法身,法身即众生国土三世。设有毫末许不是法身,则法身有不遍之处。

接着道霈禅师又引曰故肇法师云:天地与我同根,万物与我一体。亦是发明此旨。又云:‘会万物为己者,其唯圣人乎!’”所谓万法不出一心之体者,“谓众生心体,从本以来,不生不灭,自性清净,无障无碍,犹如虚空。”亦即如来之法身也。经云:“一切浮尘诸幻化相。当处出生,随处灭尽,幻妄称相。其性真为妙觉明体。

据《大乘起信论》三大,体大、相大、用大之说,

体大是一切众生心的体性,真如平等,无生无灭,不增不减,毕竟常在;

相大是一切众生心的自性,具足大智大悲常乐我净等一切功德;

用大是一切众生心的体性,具足一切的功德,内可自我观照,熏陶妄心,外可显现报化二身,教化众生。能生一切出世间、世间善因果。

兴教寿禅师悟道偈曰:扑落非他物,纵横不是尘。山河及大地,全露法王身。是体包括了相和用,而称之为体者。他悟入的是:尽大地是个真实人体,尽大地是个解脱门,尽大地是毗卢一只眼,尽大地是自己法身。怎么见得?心外无法,法实自心。

 

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017