注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

待到重阳日还来就菊花  

2010-10-15 16:50:19|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

待到重阳日还来就菊花

 

记得梁漱溟先生米寿时,我去木樨地22号楼他的新居,为他祝寿。我选择了一盆菊花作为礼物,幽雅的紫砂花盆,浥露凝霜喷薄怒放的黄花。我想若置几案上书桌旁,可供老人观赏怡神。古德诗曰:“九日重阳节,渊明采菊时。黄花到处有,何止在东篱。”梁老的寿辰正是重阳日,不用登高去观菊,岂不是令人惬意之事。果然梁老非常高兴地说:“你这礼物很好,有新意。别人送我生日蛋糕或是吃的东西,吃过就完了。”接着他兴致勃勃地诵起唐人孟浩然的诗句:“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。”梁老稍微停顿了一下,我赶快接下去:“开轩面场圃,把酒话桑麻。”最后我和梁老一同诵道:“待到重阳日,还来就菊花。”我们说完后,都开怀的笑了起来。

待到重阳日还来就菊花 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

 

 为什么我选择菊花作为生日礼物呢?原因如下:

一、菊花品格高尚:世人称之为花中君子,因其有“不畏风霜向晚欺,独开众卉已凋时”,他不与众芳争艳,却把寒香留给人间。“宁可报香枝上老,不随黄叶舞西风”,堪称孤标昭世,独树一格。

二、服食菊花能令人延年益寿:据《后汉书·郡国志》记载:“南阳郦县北八里有菊水,其源旁悉芳菊,水极甘馨。谷中有三十家,不复穿井,仰饮此水,上寿百二十三,中寿百余,七十犹以为早夭。”后人曾饮菊花水或菊花酒,谓能使人益寿。

三、有济世亮怀:中医认为,菊花叶辛、甘、苦,性微寒,归肺、肝二经,其质轻清凉散,甘凉益阴,苦寒泄热。具有疏风、清热、明目、解毒的功效,可治疗头痛、眩晕、目赤、心胸烦热、疔疮、肿毒等症,对于老年人常见的各种感染、眼疾、动脉粥样硬化、高脂血症、高血压、冠心病等有良好的疗效。

转瞬廿七年矣,每当季秋重阳将至之时,就引起我对梁老的怀念之情。花如其人,人如其花。于是就想起他吟诵孟浩然的《过故人庄》诗句:“待到重阳日,还来就菊花。”见花如见其人,如见其像菊花一样的高风亮节,如见其精神矍铄的高龄寿老,如见其济世亮怀,时时在鼓舞着我们这些后学晚辈!

待到重阳日还来就菊花 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017