注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

回向陀罗尼及其功德  

2010-10-14 10:22:26|  分类: 佛教--咒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廻向陀罗尼及其功德

乾隆大藏经《守护国界主陀罗尼经》截取图片:

回向陀罗尼及其功德 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

乾隆大藏《守护国界主陀罗尼经》:“复应以此种种善根廻向众生。愿诸众生速证阿耨多罗三藐三菩提。如是廻向时不见能廻向心。不取所向之境。不着所回善根三轮清净。复次一切如来一切菩萨一切众生。如是等类所有功德我皆随喜复作是愿以此善根。愿令我等一切诸障极重恶业皆得消灭。尔时世尊即说廻向陀罗尼曰。

  ()娑么(二合)啰娑么(二合)()微么()()()()摩诃斫迦啰(二合五)(上六)(长声七)

佛言如上所说种种供具。以此廻向陀罗尼力。于诸佛前悉得成就真实供养。一切诸佛皆悉摄受。若善男子及善女人。有能于此大廻向轮陀罗尼门。若时非时若昼若夜。默念一遍观察运想。以前供具恭敬供养诸佛菩萨。由此力故五无间等极重罪业皆得消灭。何况轻罪而不除灭。一切烦恼皆得轻微如前所说。十力无畏诸功德等皆悉具足。若人暂于此陀罗尼思惟一遍。便得百转生帝释宫。复得百转生梵王宫。于夜梦中见佛菩萨为说妙法无诸恶梦。于诸总持皆得成就。执金刚菩萨护念摄受。随愿往生诸佛净土。”

何谓廻向(亦作回向)?回者回转也,向者趣向也,回转自己所修之功德而趣向于所期望,谓之回向。即以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅槃。或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。

回向即是供养,回向即是布施。经曰:“如是回向时,不见能回向心,不取所向之境,不着所回善根,三轮清净。”三轮清净者谓对境,能作、所作三者全无自性,名为三轮清净。布施时应无有施者、受者与施物三者。故回向时亦如布施,不应住相,如住相回向其福德小,不过人天福德。若不住相回向,三轮清净,才得重业消灭恶障去除,十力无畏诸功德等皆悉具足,能速证阿耨多罗三藐三菩提,随愿往生诸佛净土。

今据乾隆大藏经及大正大藏经,写出梵、罗马拼音、汉三体对照回向陀罗尼;今用普通话音标出汉字,以方便诵读。

回向陀罗尼及其功德 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

 

 

 此陀罗尼常用于读诵经咒之后仪,特别是读诵金刚经之后仪。此回向陀罗尼见于《金刚般若波罗蜜经》鸠摩罗什译本之流通本。洪莲《金刚经注解》及圆杲《金刚经音释直解》后仪均名《普廻向真言》,咒文略有差异。

又:此次上传的咒语图片纠正了原图片中cakra悉昙字母的错误,谨向诸网友致以深深地歉意!

 

  评论这张
 
阅读(3749)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017