注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

春至百花开黄莺啼柳上  

2010-07-06 15:59:38|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春至百花开黄莺啼柳上

 

《五灯会元》载:“昔有僧因看《法华经》至诸法从本来,常自寂灭相。忽疑不决。行住坐卧,每自体究,都无所得。忽春月闻莺声,顿然开悟。遂续前偈曰:诸法从本来。常自寂灭相。春至百花开。黄莺啼柳上。

春至百花开黄莺啼柳上 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

 这段公案是说,有一位僧人阅《法华经》看到“诸法从本来,常自寂灭相”时,忽然生疑不能解。行住坐卧,每每自己体味参究,也没有弄明白。时值春月,有一天听到黄莺的啼叫声,顿然大悟。于是续了一偈:

“诸法从本来。常自寂灭相。春至百花开。黄莺啼柳上。”

那么这位僧人,悟到了什么呢?经曰:“诸法从本来,常自寂灭相。是说诸法原本之体性,乃言语所不能尽述,亦非思虑分别所能知。那是因为诸法之体性,本来清净寂灭,而常住不变;一切生死烦恼等差别相,原本不存,皆系现象界上之假有,此消彼长、互为因缘而现起之事相,众生观之,妄执为实;然究其本来,既无自性,亦非真实,清净寂灭,非任何思虑所能分别、言诠所可了尽者。

什么是寂灭相?《大智度论》曰:“涅槃即是寂灭相,无所有法,是故说诸圣人,皆因涅槃有是差别。”所以说涅槃之相是离一切之相,谓之寂灭相。寂灭相就是远离一切差别相。寂灭相亦称真如寂灭相,即无染真如。真如是诸法实相,,是宇宙万有的本体,恒常如此,不变不异,不生不灭,不增不减,不垢不净,即无为法。亦即一切众生的自性清净心,亦称佛性。

《金刚经》云:“是实相者,则是非相,是故如来说名实相。”是说无虚妄分别之相即是非相。又云:“如来说一切诸相,即是非相;又说一切众生,则非众生。”是说一切众生都是假名,若是离开妄心,即无众生可得,故言则非众生。宋·道川禅师作诗偈评道:

“不是众生不是相,春暖黄莺啼柳上。说尽山云海月情,依前不会空惆怅。休惆怅,万里无云天一样。”

其实佛与众生无差别,《六祖坛经》云:“前念迷即凡夫,后念悟即佛。”所以说,凡是心有人我四相者、有能所(即主客观)者、有生灭者、 即是凡夫。”金刚经云:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来。”是否可以作为以上诗偈的注解呢?那只有自己慢慢地去品味吧!

 

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017