注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

人生有六难  

2010-06-17 16:38:41|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生有六难

人之有生必有死,有青壮必有衰老,这个规律无人能破得。《大般涅槃经》说人生有六难:“一佛世难遇。二正法难闻。三怖心难起。四中国难生。五人身难得。六诸根难具。如是六事难得已得。”

何谓佛世难?谓诸佛不常出世,众生悬远难遇,况众生不修胜因,不行众善,虽佛出世,亦不得遇。

正法难闻者,谓今佛灭后,时值末法;或有说正法处,身为他人制伏,不能往听;或生邪见,虽听亦不能信受。

怖心难起者,谓人贪着五尘六欲,不知怖畏因果;怖心不起,善心难生。

中国难生者,“中国”是指佛法盛行、人口众多之地。并非只指我国。

人身难得者,《佛说阿难同学经》曰:“人身甚难得,犹彼板一孔推着水中,数万岁乃值其孔。”又《梵网经》等诸经皆曰:“一失人身,万劫不复。”

诸根难具者,根指眼、耳、鼻、舌、身、意六根,其中有缺残者。

我们应当庆幸自己生在这个世间,庆幸自己生在中国,庆幸自己得遇盛世,庆幸得闻正法,我们应当珍惜这一切。把握着人生,不要虚度这一大好时光。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017