注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

不昧因果  

2010-05-15 19:59:57|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不昧因果

 

佛教因果业报理论,依缘起生灭;是三世因果,业报轮回。身口意三业造作为因,因是种子,熟能结果。果依众缘,报通三世。如影随形,毫厘不爽。世间一切诸法皆须遵从的规律。今举禅宗“百丈野狐”公案:曾有一修行人说错了一句话,堕为五百年野狐身。且看:

 不昧因果 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客 

宋·万松行秀撰《从容录》载:上堂。常有一老人,听法随众散去。一日不去,丈乃问:“立者何人?”老人云:“某甲于过去迦叶佛时,曾住此山。有学人问:‘大修行底人还落因果也无?’对他道:‘不落因果。’堕野狐身五百生。今请和尚代一转语(禅宗谓拨转心机,使之恍然大悟的机锋话语。如云门三转语、 赵州三转语等。使人觉悟的开示语。)。”丈云:“不昧因果。”老人于言下大悟

此公案说的是:过去贤劫时,(当时人的寿命为二万岁)。迦叶佛出世。当时有个人,曾在百丈山修行。有学人问他:“大修行人还落因果吗?”他回答说:“不落因果。”意为大修行人不再落入三世六道中轮回,只因这一句话,即堕五百年野狐身。

野狐化为老人,每每去听百丈怀海禅师讲法。这次他请百丈代做一转语开示,百丈禅师说:“你再问我。”老人问:“大修行人还落入因果轮回吗?”百丈回答说:“不昧因果。”,于是老人当下大悟。最后脱却野狐身,百丈禅师即以僧礼葬之。

什么是大修行人?是指身语业如理修习起行,发大心、修大行,悟道有成者。大修行人修行目的,是达到涅槃彼岸。不再轮回于三界六道,从而得到解脱。

大修行人在世间修行,都要受世间法,受因果律的约束。所谓大修行人“不昧因果”,就是说修道有成者,包括罗汉、辟支佛、菩萨,对于因果律是明明了了,都不能违背因果律。就连释迦牟尼佛成道后,现生因餘业,且尚有九恼。佛亦不能免定业,故受木枪刺脚、忍食马麦等九难。目犍连入王舍城乞食,遭执杖梵志以瓦石击杀,目犍连虽神通第一,然以业力故,不得脱逃。西天二十四祖师子尊者被罽宝国王仗剑斩首,他们都是由于明了宿因,而自甘受报。“了则业障本来空”吗!在世间,因果受报,佛且不免,菩萨及二乘人,亦未能免,况我等具缚凡夫乎!

所谓“落因果”,就是众生造了业,落在三界六道中轮回。“不落因果”,就是超脱于轮回。如大修行人执着于“落因果”,就是执着于“有”只有在三界六道中轮回不得出。如果执着于“不落因果”等于否定了世间的因果律,而执着于“空”。只有中道是既不执着于“有”,又不执着于“空”。“不昧因果”就是对因果律明明了了,不隐晦因果,不否定因果,不违背因果。修行的目的是要出离世间,出离因果轮回,归于涅槃。所以两边均不能执着。

大修行人的目的是解脱,是脱离因果律的束缚,不再轮回于三界六道。要想“不落因果”先要“不昧因果”。但修行重要在于实证,不能落入语言文字的窠臼,否则就会成为修行上的障碍。无门慧开禅师评道:不落不昧,两采一赛。不昧不落,千错万错(赛:指的是双陆,即古代一种博戏。傳自印度,雙方各用十六枚(一説十五枚)棒槌形的‘馬’立于自己一方,擲骰子的點數各占步數,先走到對方者爲勝。采:是赌博时博具呈现的花色。两采一赛谓两个骰子采数相等,此处指二即一。)值得我们很好的参究一下。

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017