注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

清明节埽塔  

2010-04-05 16:18:22|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节埽塔

 

古雪喆禅师

清明埽受业塔,兼谢汪斐然居士斋。上堂。

未祭双亲茔,先埽诸祖塔。非是不亲亲,祇缘深重法。众兄弟正心诚意,修身齐家,治国平天下,是儒门治世之法。割爱辞亲,方袍圆顶以戒定慧度贪嗔痴。识心达本,彻证无为,是吾门出世之法。且道诸祖出世,以何法接人?竖拂云:见么?若向者里见得,则一切世法即是佛法。生灭去来,全体不动。森罗万象,触目皆如。遍现十方剎尘,不离无缝塔里。所以道一切智智清净无二,无二分无别无断。故杨子江心把柁,须弥顶上张帆。百亿舜若多神,撑篙底撑篙,荡桨底荡桨。蓦然触落东海龙王一对眉毛,直得骤雨倾盆,迅雷震地。释迦老子却向摩羯阤国里口喃喃地说道:我此法印为欲利益世间,故说在所游方,勿妄宣传。大众,黄岩已宣传了也。还识此法印么?若也识得,得大利益,受用无穷。便能以此法印接一切人,绍隆祖位,永断轮回。脱或未然,不免再打葛藤一上。荒冢垒垒,埋尽古今豪杰。野狐队队,穿空大小骷髅。纵饶富比石崇,尊同万乘。三寸气断,万事皆空。衰草寒烟,焄蒿凄怆。悲歌薤露,泪雨空洒于夜台。祭列蒸尝,纸钱徒爇于翁仲。到者里,父子至亲,不能相替。夫妇至爱,不能相替。师徒至密,不能相替。惟有自悟无生法忍,方能出生入死,自在自由。所以道惟有佛菩提是真归仗处。大众,菩提之法充塞人间,不遇明师对面千里。所以诸祖乘悲愿力,前后出兴。诲我童蒙,同出火宅。如此恩义,重逾丘山。设藻陈芹,何足云报。直须识取自己一座无缝塔子,则五欲尘埃,不埽自尽。无明荒草,不拔自除。正恁么时,诸人无缝塔,毕竟在甚么处?拈拄杖云:祭华已吐清明节,乳燕将鸣谷雨天。”

 

注:以上忍冬野老敬录于《嘉兴藏》,标题,标点符号,注释,皆为野老所加。

古雪通喆:瓯宁陈氏子,名国宾。生明万历甲寅。稍长,随父读书山寺,喜闻梵呗之声。年十六,投黄岩体空剃染。次参天童,相见次。寻出山,参雪峤永觉雪关尔密诸老,皆蒙器重。久之,复还天童。童喜曰:汝今方作得老僧侍者。未几,出住洪都翠岩。迁建宁黄岩白法建州佛顶,所在法席称盛。

埽:同扫。

受业塔:始出家之寺院,诸祖师塔。

亲亲:爱自己的亲属。《诗·小雅·伐木序》:“親親以睦友,友賢不棄,不遺故舊,則民德歸厚矣。” 孔颖达 疏:“既能内親其親以使和睦,又能外友其賢而不棄,不遺忘久故之恩舊而燕樂之。”

深重:深厚。

识心达本:认识本心,通晓佛理。

方袍圆顶:僧人出家,穿僧袍,剃光头。

无缝塔:凡造塔用木或石叠累而成,故皆有缝棱级层,若以一块石造之,则无缝棱级层,此之无缝塔,世所谓卵塔也。无缝塔之形如鸟卵,故云卵塔。无缝塔之语,出于忠国师。传灯录(南阳忠国师章)曰:“师以化缘将毕,涅槃时至,乃辞代宗。代宗曰:师灭度后,弟子将何所记?师曰:告檀越,造取一所无缝塔。曰:就师请取塔样。师良久曰:会么?曰不会。师曰:贫道去后,有侍者应真,却知此事。”

直得:直到。

摩羯阤国:又称摩揭陀Magadha,中印度之古国。为佛陀住世时印度十六大国之一。位于今南比哈尔地方。据大唐西域记卷八记载,摩揭陀国周广五千余里,土地肥沃,风俗淳朴,崇尚佛法,有伽蓝五十余所,僧徒万余人,多宗习大乘教法。

 此国之频婆娑罗王,于旧都之北建立新王舍城(即今拉查基尔),并归依佛陀;此后,该地成为佛陀最常说法之处。至孔雀王朝三世阿育王时,统一全印度,国势大振,更派遣布教师至全国及海外各地宣扬佛教,建佛塔,立石柱,佛教极一时之盛。四世纪笈多王朝时代,佛教亦极兴盛。五世纪初帝日王创那烂陀寺,成为印度佛教之中心。至七世纪,王朝衰亡,佛教亦随之衰微。

法印:佛法的印契。有三法印和四法印,这些法印是佛法的准则,不合于法印者,即非佛法。

游方:僧人云游四方。

一切智智:一切智中之智,亦即佛智。

无二:成佛之道无二。

舜若多神:华言虚空。即主虚空之神也。

打葛藤:扫除纠缠繁琐的陈词滥调,俗谓之“打葛藤”。

石崇:晋朝人,曾与王恺比富。

焄蒿:祭祀时祭品所发出的气味。后亦用指祭祀。

薤露:喪歌也。出田横門人,横自殺,門人傷之,爲之悲歌,言人命如薤上之露,易晞滅也。

蒸甞:泛指祭祀。

翁仲:坟墓前铸铜像或石像称为“翁仲”。者里即这里。爇ruò焚烧。

无生法忍:观诸法无生无灭之理而谛认之,安住且不动心,曰无生法忍。《大智度论》曰:“无生法忍者,于无生灭诸法实相中,信受通达,无碍不退,是名无生忍。”

归仗:皈依凭仗。

火宅:三界之中动乱无安,犹如火宅,所以将三界喻为火宅。法华经说:“三界无安,有如火宅。”

设藻陈芹:书写优美地文章词句,自谦之词。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017