注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

有物先天地 无形本寂寥 能为万象主 不逐四时凋  

2010-04-24 16:26:07|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有物先天地 无形本寂寥

能为万象主 不逐四时凋

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

傅翕xī)(公元497569年)号善慧,南朝梁代之禅宗著名尊宿。浙江义乌县双林人。初受天竺僧人嵩头陀指点,躬耕于松山,日常营作,夜归行道,苦修七年,自谓得首楞严定(“定”指心专于一境的禅定状态。“首楞严”是健行、健步如飞的意思。“首楞严定”是大乘禅法中一种代表性的禅法。认为修此禅法,可以使佛德坚固,诸魔不能坏,一切究竟。),并能通儒、道典籍,于是学徒云集。人称傅大士。《释氏通鉴》载:“己未(公元539年)傅大士重入都。三月帝(梁武帝)于寿光殿,共论真谛。大士曰:息而不灭。帝又请讲金刚经。大士挥案一拍而起。帝不喻,再请讲。大士乃索柏板升座,唱四十九颂。颂终便去。”

《五灯会元》载大士曾作诗偈曰:

有物先天地,无形本寂寥。能为万象主,不逐四时凋。

夜夜抱佛眠,朝朝还共起。起坐镇相随,语默同居止。

纤毫不相离,如身影相似。欲识佛去处,祗这语声是。 

空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。

其诗偈为历代大德热衷举参之话题。《大乘本生心地观经》曰:“心法之体本不可说,非心法者亦不可说。何以故?若无为是心即名断见,若离心法即名常见。永离二相不著二边,如是悟者名见真谛,悟真谛者名为贤圣。”今权作方便,举

以下二则略说之:

《归元直指集》曰:“真如本性者,父母未生前,一真无妄之体,谓之本来面目。禅宗则曰正法眼藏;莲宗则曰本性弥陀;孔子则曰天理;老子则曰谷神;易道则曰太极;名虽有异,其实同一真如本性也。

此性虚而灵,寂而妙;天地未分,先有此理,历尘劫而不朽,世界坏而不迁。祖师亦云:有物先天地,无形本寂寥;能为万象主,不逐四时凋。正谓此也。”

《阿弥陀经疏钞演义》曰:“三界虚伪,唯此真者。虚者不,如空中。本所有,者不真。如似金,竟非金。所太山有崩裂,大海有枯竭。一切荣华,皆有衰。一切眷,皆有别离也。唯有真如法中,所有物先天地。形本寂寥。能为万象主。不逐四时雕是也。”

举以上古德诠释后,再阅傅大士诗偈之义,自己默会参之,或可解也。然这不过是知解而已,若想真悟得,则非易事也。野老当在后些时,再继叙之。

  评论这张
 
阅读(1806)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017