注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

淨三业真言及其功德  

2010-04-13 16:31:00|  分类: 佛教--咒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净三业真言及其功德

  淨三业真言及其功德 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

 

 凡修法之初,作忏悔之后,此时手结莲花合掌印(亦有结莲花开敷印者),口诵净三业真言,能除去身口意三业之垢染,得自身清白也。为何三业须净?盖因业为系缚,不为业所系缚,即应息业。息业即净业,口息业即口业净,身息业即身业净,意息业即意业净。三业息则三业净,行者不为业拘缚,故得大自在。

常见在修持《金刚经》道场时,或修持《佛顶尊胜陀罗尼》仪轨时,或有修持、读诵其它经咒仪轨时,于前先诵净三业真言,以清净身口意三业。

如《大日如来剑印》云:“此真言能除身语意业一切罪垢,皆得清净。正诵之时,应入此瑜伽观思惟:一切诸法本性清净,但为虚妄客尘烦恼所覆,迷失正理。故有颠倒妄执善恶业果。我今入法界平等不思议观,了知一切烦恼罪垢本来清净。又以陀罗尼不思议力,一切诸佛共以神通加持相应力故,应时烦恼妄想皆得清净。何以故?了彼烦恼彼虚妄,生无自性故,如幻如梦本来清净。作此瑜伽正观及秘密加持,一切恶业无不清净。”

《药师如来观行仪轨法》云:“一切有情本性清净。为诸客尘之所覆蔽不悟真如。是故说此三密加持。令自他皆得清净。”

《佛顶尊胜陀罗尼念诵仪轨法》云:“念诵人应净澡浴,澡浴法如苏悉地中说:或以法澡浴,观法实相以为澡浴。或以在家出家护持,本律仪戒无所毁犯,以为澡浴。或每日三时,佛前礼佛,发露忏悔,随喜劝请,发愿回向,以为澡浴。或以清净真言加持七遍,以为清净。澡浴正诵之时,观一切法本性清净,我亦得清净。如是作意,即诵澡浴真言曰:

()  娑嚩(二合)()  秫驮()  萨嚩  达摩()  娑嚩(二合)()  ()度 憾”

净三业真言又名澡浴真言,或名清净真言。《成就妙法莲花经王瑜伽观智仪轨》作清净真言,谓行者本应澡浴清净再入仪轨修持,如果来不及,即诵此真言,实为一种方便,故云:“是修行者每日四时澡浴四时换衣。如其不及时别澡浴者。即诵清净真言加持衣服。此即名为胜义澡浴。”

又更有行者不能偏于外清净,而忽视内清净。《圣贺野纥哩缚大威怒王立成大神验供养念诵仪轨法品》云:“修瑜伽者不应执着外清净。常以胜义自性清净法水洗涤身心。如理相应诵清净真言三遍。”

如何正确读诵净三业真言,不能将古代所译咒文,依今之字词典,查出字音为准,如此则与梵音相去甚远。野老今据《房山明咒集》淨三业陀罗尼,将古梵音以今普通话音对照译出为:

斯哇帕哇 修陀(喝)啰哇 啰麻 斯哇帕哇 修透  (母)

按《房山明咒集》净三业真言为:(引) 娑嚩(二合)(去)  (入)  萨嚩  达磨  娑嚩(二合)(去)嚩 秫(入)(引)

    两者比较如下:

读如欧母 闭口音,近似嗡的音。

娑嚩婆嚩 其中应读如哇,婆应读如帕;故改译为斯哇帕哇

shū 读音术,今改译更近梵音。

诸本均译为驮,与梵音近似,故改译陀。尾音喝不应出声。

萨嚩 《佛说大摩里支菩萨经》译作萨里嚩。此处里应是弹舌音,野老改译为萨啰哇,啰哇二字合,念一声。啰应弹舌。

达摩 亦有译作驮摩者;《佛说大摩里支菩萨经》译作达里摩。此处里亦应是弹舌音,据梵音野老改译为榻啰麻,啰麻二合,啰应弹舌。

对照梵音,应改为透。

亦有译作晗或含者。读憾尾音加闭口音母,但不应出声。

 

  评论这张
 
阅读(5519)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017