注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

优婆鞠多尊者一则故事的联想  

2010-03-06 11:16:01|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优婆鞠多尊者一则故事的联想

 

优婆鞠多尊者一则故事的联想 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客优婆鞠多梵名 Upagupta。生于公元前三世纪阿育王时代,时于佛灭度100年后。阿育王尊其为国师。优婆鞠多被尊为付法藏(指付嘱传递佛陀之正法。此处指禅宗)第四祖、佛灭度后传化五师之一(传化者,次第相传,度化后人。五师者:一.摩诃迦叶,二.阿难,三.摩田提,四.商那和斯,五.优婆鞠多。)。性慈愍聪慧,具辩才。《阿育王传》载:佛曾对阿难言:“我百年后,摩突罗国(中印度孔雀王朝)有长者之子名优婆鞠多,教授禅法。弟子之中最为第一,虽无相好(谓极好的相貌相状,如佛有三十二相、八十种好。菩萨要修成相好,才可以成佛。),化度(教化济度众生)如我。”可见佛陀的预言,对优婆鞠多尊者极为重视。

  野老早年即曾阅读过优婆鞠多尊者的这篇度化比丘的故事,也曾向几位友人介绍过,至今犹难以忘怀。今天再一次谈及者,就是对自己的鞭勒和警勖;并藉以推荐给学佛的好友,或许能在行路上有所助益。不学佛的朋友,读此故事后,也许在对待或处理其工作、学习、生活等方面的问题上,能够有所借鉴,增长智慧。今野老据《阿育王传》、《经律异相》等文,将《优婆鞠多度着身见者比丘》转译成白话文,以期与诸友共飨法味。

优婆鞠多尊者度著身见者比丘

古印度南部地区,有一位出身婆罗门的男子,崇奉佛法,出家为比丘。但由于执着于身见,素习有洁癖,一日之内,屡屡洗浴后,用酥油涂抹身体。又讲究美食,好吃佳肴美馔,所以身体甚是肥壮。也正是因为爱乐(《瑜伽师地论》曰:“宿世串习所发生爱,名为爱乐。”)己身和贪图美食的原因,而不能得道。

比丘听人说摩突罗国有一位优婆鞠多尊者,善于教化弟子,于是他专程拜访了优婆鞠多尊者,见到尊者后顶礼而言:“大德,佛陀已经涅槃,请您作佛事,为我说法。”

尊者观察了这位比丘,知道他此身可证得阿罗汉;但由于他执着自己的身体,故而不能得道。于是说:“善男子,如果你能接受我教令,我当为。”比丘欣然同意说:“唯然,大德!”

尊者将比丘带到一处,这里是由尊者变化为的一座险峻的山崖,旁有一株高耸入云的大树;山崖下有宽、深约各有450公尺的大坑。尊者命令比丘空手爬到树顶上去,比丘遵令爬到树之顶端。

尊者命令比丘:“放开两脚!”,比丘依尊者所教,放开了两脚。尊者又继续命令比丘:“放开一只手!”比丘依教放开了一只手。尊者又继续命令比丘:“再放开另一只手!”

比丘回答说:“我若要再放开另一只手,就会掉下深坑摔死。”

尊者说:“刚才我们已讲好,你必须听从我的话!你这时怎么又反悔了呢?”。此时比丘的身见已灭,放开了另一只手,堕下了下来,却没见到深坑。于是比丘终于证得了阿罗汉果。

这则故事中所说的身见,乃是“五见”之一,就是执著于五蕴假合之身为实有。妄计为“我”身,强立主宰,恒起我见。谓色身是我,故爱乐有加。

其实行者不仅是执有身见,不能得道;只要执著五恶见中哪一恶见都不能得道。何谓五见?五见又名五恶见,即身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。

边见是偏于一边的恶见,如有些人以为人死之后一切都归于无,所谓人死如灯灭,这叫做断见,又有一些人以为人死之后仍是为人,猪马牛羊死后仍是为猪马牛羊,这叫做常见,这种执断或执常的见解,都偏于一边,故名边见

邪见是邪而不正的见解,如谤无因果,坏诸善事。邪见诽谤正法,否定正法,否定善恶果报,否定正因缘生善法等是。

见取见之见即指对我见、边见、邪见等见的取著,取是取著不舍之义,故对于上述三种不正见,取著执以为是,则名之为见取见

戒禁取见就是执行或受持邪戒,错认邪戒为正戒,如有人持牛戒狗戒等,以为是生天之因;又有一些人涂灰断食,错认以为是涅之道者是

凡夫由于累世累劫的习气熏染,虽经不断修行,其五恶见的根株亦难以一时拔除。通过优婆鞠多尊者度化执著身见之比丘的事例,我们可以看出:此人虽然深信佛法,出家为比丘,只因爱乐洁癖,耽著美食,未能得道。不是优婆鞠多尊者度化,则难以证得阿罗汉果。

我们许多在家居士的修行条件不如僧人,常为家务、亲情所困扰。障碍重重,若欲断除五恶见者,谈何容易!参透生死,出离三界,不下大功夫,不掌握真本领,实难以得成。

野老闻憨山大师曾说:“吾佛有言:一念瞋心起,百万障门开。此普贤菩萨利生之大忌。”又说:“不必别求,放下便是。又云:看得破,佛也做。……于此足见。古人无他长。只是肯将胸中不可人意的事。一齐放得下。只是人所不堪忍处。自己忍得过。始也生忍。若忍至无生。则顿登佛地。”真嘉言也。

通过学习这篇故事,我们如能够引以为鉴,则能增长般若智慧,去除恶见,把障道的四大、五蕴、六识等等身心情识,逐个放开!放开!再放开!放下,放下,再放下!放到无可放处,自然直下,顿证诸佛心体。正所谓选佛场中,心空及第。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017