注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

三心不可得  

2010-03-26 11:26:05|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三心不可得

 

唐朝朗州德山(今湖南常德)有位宣鉴禅师,俗姓周,四川简阳人。早年出家,并受了比丘的具足戒。他精研律藏及大小乘诸经,贯通诸经旨趣。尤其擅长讲《金刚般若波罗蜜经》,当时人皆称之为“周金刚”。

他曾与学人讲:“一毛(微细之物)吞海,海性无亏。纤芥投锋(微细之物投向锋利之处),锋利不动。学与无学,唯我知焉。”当时听人说慧能禅师所在南方的禅席颇为兴盛,宣鉴禅师气甚不平。于是他说:“出家儿千劫学佛威仪,万劫学佛细行,不得成佛。南方魔子(对南方禅席的蔑称)敢言:‘直指人心,见性成佛。’我当搂其窟穴(搂犹如扳倒,此处作挖掘讲。窟穴乃住所之蔑称),灭其种类。以报佛恩。

于是他肩挑着《青龙疏钞》书稿,直奔湖南澧阳而去。在路上,看见一个老婆婆正在卖饼子,于是撂挑息肩,想买些饼子点心充饥。

老婆婆指着挑子问道:“这是什么文字?”

宣鉴答道:“是我写的《青龙疏钞》。”

老婆婆问:“是讲什么经的?”

宣鉴答:“是金刚经。”

老婆婆说:“我有一个问题来问你,你若答上来,我就供养饼子与你做点心;你若答不上来,对不起,请你走开,到别处去。《金刚经》说:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’请问上座(对宣鉴的尊称)您点那个心?

宣鉴禅师一时竟哑然无对。

于是他径直向龙潭禅寺走去,到了法堂上,宣鉴说:“久闻龙潭大名,及至到来,既没有见到潭,龙也没出现。”龙潭崇信禅师探出身来说道:“你这不是亲自到了龙潭吗!”宣鉴无语,于是就留住在禅寺内。

一天夜里,宣鉴侍立在龙潭禅师旁边,龙潭禅师说:“夜深了,为什么还不回寮房休息?”宣鉴向龙潭告了别,就出去了。但却又返回来说:“外面太黑。”龙潭将灯笼递给宣鉴,宣鉴便去接,突然龙潭将灯笼吹灭。这时宣鉴得以大悟,立即向龙潭礼拜。龙潭问:“你有什么见地了?”宣鉴答道:“自今以后,再也不怀疑天下老和尚的舌头了。”次日龙潭禅师聚众升座,对众说道:“你们当中有一个人,牙如剑树,口似血盆;一棒子也打不回头,将来要到孤峰顶上,建立我的宗门道场啊!”

宣鉴将《青龙疏钞》堆积在法堂前,举起火炬说道:“穷诸玄辩(穷尽一切玄妙高深的道理辩论),若一毫置于太竭世枢机(竭尽世间所有关键要道),似一滴投于巨壑。”于是他毅然焚烧了书稿。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017