注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

略谈一则格言的出处  

2010-03-14 20:23:28|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

略谈一则格言的出处

 

在“心情随笔”栏,写下了一则我喜爱的格言:

大其心,容天下之物;

虚其心,受天下之善;

平其心,论天下之事;

潜其心,观天下之理;

定其心,应天下之变。

由于忘了出处,未加注明。天天居士阅后,发表评论大加赞赏。原来居士误认为是野老所写,对此我深表内疚。并忏悔了当时一丝得意的念头,向居士和网友们表示衷心地歉意!

经上网搜查得知为施肩吾在《西山群仙會真記》中所写,未加进一步核实,即告知天天居士,造成以讹传讹。

因施肩吾的《西山群仙會真記》我曾看过,但已记不清了。于是找来重读,并未发现有上述格言。后来回忆起此格言可能在《呻吟语》中,经找来查对,得以证实。插图如下:

略谈一则格言的出处 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

值得我提请网友们注意的是:今后转写格言或博文,一定要慎重,要仔细地看一看,以我为戒,不要再以讹传讹,误导于人!我向众网友们再次表示深深地歉意!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017