注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

放下着  

2010-02-22 16:19:34|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下着

 

《五灯会元》载有这样一段故事:

仙人黑氏梵志(kāla)以左右两手,擎着两株梧桐花树,来供养释迦牟尼佛。佛召唤仙人,仙人恭敬地答应。

佛说:“放下着!”,于是梵志将左手的花树放下了;

佛又说:“放下着!”,于是梵志又将右手的花树放下了;

这时佛再次说:“放下着!”

梵志回答说:“世尊!我现在两手空空,您更教我放下个什么?”

佛说:“我并非教你放下花树。你应当放下的是外六尘(色、声、香、味、触、法)、内六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)、中六识(指眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。这是六根对色、声、香、味、触、法之六尘而生的见、闻、嗅、味、觉、思的了别作用。)。你将这些全都放下,到没有可以放下的时候,就是你可以免除生死之处。”

言下,梵志大悟。他当即证得了无生法忍。(指不生不灭之真如实相理体,真智安住在此理上,不再退堕。)

佛说应当放下的六根、六识、六尘,质言之,就是应当放下四大、五蕴、六识、六情,放下一切身心,不为它们所系缚,心无所罣碍。离弃一切妄想、分别、执着,达到解脱自在、了无牵挂的境界。

世间凡夫以内六根来认识六尘外境,经过目、耳、鼻、舌、身、意等六识,来辨别区分优劣、好丑。有了拣择分别,就有了爱憎,有了爱憎就有了贪恚;喜者贪,瞋者恚。七情六欲随之而来。名闻利养,贪着无厌,情念所牵,深陷污淖,难于自拔。一切违己情怀、不能顺从己意之外境,即生瞋恚之心。亲情雠怼,恩恩怨怨,是是非非。故经云:“瞋火能烧功德林。”

宋代圆悟佛果禅师说:“放下情尘计校,得失是非。识得根本,一物不留。丝毫不着,百骸俱溃散。一物镇长灵,和一灵也不要,然后依时及节,着衣吃饭。”只要彻底放下情尘后,依四时节令,该穿衣的穿衣,该吃饭的吃饭。心同虚空,心猿意马,荷担大机大用。这才是真正的修行人。

唐代净业和尚曾经说过:“凡人临命终时,欲得往生净土者,须先准备,不得怕死贪生。常自思念,我现在之身,多有众苦,不净恶业,种种交缠。若得舍此秽身,即得往生净土,受无量快乐。见佛闻法,离苦解脱,乃是称意之事。如脱臭弊之衣,得着珍御之服。放下身心,莫生贪着!

由此观之,行人若不能放下身心,不能放下情尘,心恋婆娑,贪着情缘,如何能舍此秽身,得以出离?如何能了无罣碍,得到解脱?善知识,放下着!人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更向何生度此身?

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017