注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

奥运随感——上善若水  

2010-02-13 20:11:48|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  奥运随感——上善若水

奥运随感

——上善若水

 

14日上午,北京奥运会游泳比赛200米蝶泳决赛上,我国选手刘子歌以20418的成绩获得金牌并打破世界纪录。这枚金牌意义非凡,是自1992年钱红夺得100米蝶泳金牌之后时隔16年再次获得这个项目的金牌。

赛后刘子歌说:我这次参加奥运会心态比较轻松,可能这也是我能够创造好成绩的原因吧。赛前,教练也没有给我太多压力,告诉我只要发挥出自身水平就好了。

年仅19岁的花季少女,为什么有这么好的心态呢?当媒体向她提问时,她说:在最近的一段时间,我一直在读《道德经》,这能够让我心若止水。好一个“心若止水”,她的心不为外界所动,这是一个很高的思想境界。她没想着去夺冠军,去超过别人,只不过是一场普通的游泳,只是把自己所学所练,充分发挥出来罢了。她说:在触壁的一刹那,我感觉我赢了,因为周围没有人。她对自己夺冠表示很吃惊。 因为她已经达到忘我的精神境界了。

于丹教授在得知刘子歌夺冠后,决定送她一套自己写的书。并在书的扉页上写道:“上善若水光而不耀”,八个字,这题词正是出自《德道经》。

“上善若水,水善利万物而不争。”意思是说,行最崇高的善道,是要像水一样无私、无欲,水滋生万物,使万物受到利益,她不争功争利。她在柔顺中,含有刚毅。她净化万物,胸怀宽广。她随境变化形状,而不失本性。“直而不肆,光而不耀”是说做人要正直,而不能放肆;光明照人,但不刺眼。于丹教授用《道德经》中的话,来勉励刘子歌,并不是说刘子歌已经达到了这样的至高无上境界了。但是从她站在领奖台上的照片,可以看出她的眼神是那样的从容淡定,神情是那样娴雅自适。兴奋而不张狂,光明但不炫耀,朴实无华,清纯修洁,自信而得体。虽然年轻,但却已是达到一定的境界了。

刘子歌像很多运动员一样,也是重复着艰苦的训练和单调的生活。据她的队友介绍说,她平时很安静,爱好也不太多,她不怎么逛街,也不太像其他女孩喜欢买衣服买首饰。她没有手机,上网也不多;但她喜欢看哲学类的书,比如《道德经》、《古文观止》;看电视就爱看《百家讲坛》。这种训练之外的爱好,或许对她的成绩进步带来了意想不到的作用。

《阴符经》上说:“绝利一源,用师十倍”意思是断绝有利益、有兴趣的一个来源,等于增加克敌制胜的十倍力量。这是很多人做不到的,但如能对饮食起居等方面,有所节制,就已经是很不错了。

如人不贪眼福——迷恋艳丽歌舞;不贪耳福——沉醉优美乐音;不贪口福——垂涎嘉馔厚味;不贪身适——享受豪华居所;不做妄想——招来无谓烦恼。这样的人,虽不是“绝利一源”,但确实是“淡化了诸源”就可以收到意想不到的效果。

通过这件事,笔者随感而发:我想“淡化了诸源”,心不外驰;有着忘我利人,“上善若水”的思想境界。不仅在体育竞技上,会取得骄人成绩;如若用于工作、生活等各个方面,也一定会获得顺畅成功的。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017