注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

寒梅夜月  

2010-12-24 17:04:38|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒梅夜月

明月本喻人品之高洁无染,心地朗彻,清净圆明。如“影开金镜满,轮抱玉壶清。”、“直如朱丝绳,清如玉壶冰。”,“仪范三坛云海月,禅心一片玉壶冰。”等。

明·张绅诗句:“一尘不向空中住,万象都于物外求。”来形容超然物外的境界。唐·曹松诗句:“直到天头天尽处,不曾私照一人家”是说月光把离垢无染,清净圆明的德辉,普照世间一切万物。

月常被禅家喻作真如佛性,如寒山子诗:“吾心似秋月,碧潭清皎洁。无物堪比伦,教我如何说。”淳藏主诗:“无心闲淡云归洞,有影澄清月在潭。”

梅花冰清玉洁,傲雪凌霜,不与百花争香斗艳。梅花不畏严寒、不怕风欺雪压,它顶天立地,不肯低头折节。梅花被称为岁寒三友之一,又以此喻人之独立不群,洁身自好,而又播香益众的高贵品质。宋有“放梅时节,昴宿孕人杰。对梅花雪片,平分风月,冰清玉洁。”之词,唐诗有“梅花不肯傍春光,自向深冬著艳阳。”之诗。

而我比较喜欢宋代杜小山的“寒夜”诗,诗写的是在寒夜里煮茶待客,虽未说明来客身份,但一句“寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”却耐人寻味地令人联想起许多。

窗前月,常引起寂寞时的思念之情;梅花香,更显得挚友间的亲切之意。寒夜客来,拥炉品茗,庭院梅花寒香映月,更见客之高贵品格。一切尽在不言中,一切尽在于诗之外。其诗如下:

寒梅夜月 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客
 

  

【注】

作者: 杜耒 宋代 旴江人。字子野又字小山。

竹炉:一种外壳为竹编、内安小钵、用以盛炭火煮水、取暖的用具。

寻常一样窗前月,才有梅花便不同。意境高雅,宋时即被禅师举参。如宋代石屋清珙禅师《除夜小参》:

年亦穷,月亦穷,三十六旬穷伎俩,破除尽在五更钟。

穷则变,变则通。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

三条椽下禅和子,囊亦空,钵亦空;

拾得断麻穿破衲,不知身在寂寥中。

惟有福源拄杖子,不属阴阳造化功,了无春夏秋冬。

自古自今撑天柱地,同行同坐,啸月吟风。

又谁管你江湖滚滚,日月匆匆。

等闲靠在禅床角,一片云中挂黑龙。

明末参同尼 一揆超琛禅师作了一首《颂世尊覩明星》诗:

六载埋身惯脱空,明星覩着面皮红。

寻常一样窗前月,看到梅花便不同。

清·启真禅师诗:

密密春雷起卧龙,东君从不浪施功。

寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

以上小参或偈颂,都引用了“寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”之句。野老愚痴难解,故录下以供知音者赏析参举。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017