注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

云何得长寿,金刚不坏身?  

2009-10-30 16:02:18|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云何得长寿,金刚不坏身?

在《大般涅槃经》里,迦叶菩萨曾作偈开头就问佛:如何能修得长寿,金刚不坏身?

我们知道“金刚”是说金中之精,具有坚固、明净、锐利三重属性;是以金刚比喻一种武器象金刚钻石一样无坚不摧,铁石也不能伤之意。佛经上或用来比喻佛的“法身”。如《大宝积经》说:“如来身者,即是法身,金刚之身,不可坏身,坚固之身,超于三界最胜之身。”此三界是指欲界、色界、无色界,超出三界,不为其拘束。

佛耐心地告诉迦叶菩萨:“善男子,你要仔细听好,我来为你解答这个问题。说说如来所得长寿之业,你要至诚至敬地听受。不但自己听受,还要为他人转说。善男子,我因为修习如是之业,所以得阿耨多罗三藐三菩提,今天再次为人们广说此义。”

佛说:“譬如有一位王子因为犯罪被关进监狱,国王非常怜悯爱念他的儿子,所以他亲身驾临监狱去看望儿子。菩萨也是如此,要想得长寿,应当护念一切众生,如同对待自己儿子一样,生有大慈、大悲、大喜、大舍之心。要教授他们恪守不杀生之戒律,教授他们修习善法,应当安止一切众生于五戒十善之法。”

五戒是戒杀生、戒偷盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒。

十善即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴。

大慈、大悲、大喜、大舍之心,即四无量心。

一、与(给予)一切众生乐,名“慈无量心”;

二、拔(脱离)一切众生苦,名“悲无量心”;

三、见人行善或离苦得乐,深生欢喜,名“喜无量心”;

四、如上三心,舍之而不执著,怨亲平等,不起爱憎,故名“舍无量心”。

佛接着说:“菩萨还要进入到地狱、饿鬼、畜生、阿修罗等诸恶趣,去拯救那里的苦恼众生。”要救脱那些尚未得到救脱的,要超度那些尚未得到超度的,尚未得到涅槃的,使他们达到涅槃彼岸。若凡夫于现世所犯罪业应堕恶趣,而生惊、恐、怖、惧之心的,菩萨应当抚慰令其得安定。由于菩萨所做以上的善业因缘,所以得以寿命长远。菩萨也因为诸大智慧,而得到自在,随所命终,得生于天上。”

《涅槃经义记》说:“初言云何得长寿者?对前长寿问其得因,不问其果。下答慈悲不杀故得。问曰:前说施食故得。今以何故重问其因?释言:寿命有二种因,一者因,所谓施食,如世养母。二者因,所谓慈悲不杀等行。”此可作为佛说的进一步解释。

 

  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017