注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

答复网友Netsword的评论和提问  

2009-09-09 11:11:03|  分类: 佛教--咒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

netsword 网友评论及提问:

野老,natadtita中的“dti”可以写成一个悉昙字吧?为什么分成两个??

namas-triya中的striya悉昙字错了,你的所写的悉昙字是stryi;还有vajiri中的jiri是两个悉昙字,一个是ji,一个是ri,你写的悉昙字是jri,不是jiri。不知野老用什么方法输入悉昙字?会不会电脑悉昙字造字?

 

忍冬野老回复:

一、namas-triya 的悉昙字没有错。原在2005年,本于蔡文端居士所译罗马拼音(果滨居士亦作.namas-triya),转译成悉昙字的。此后诸多梵文咒语专家讨论,认为应改为namas-trya,林光明、彭伟洋等高手有详细阐明,于此不赘述。由于我在悉昙字库中未找到此字,通过您的提醒,我将进一步考虑是否在造字后,予以更正。

二、vajiri 相对应的悉昙字没有错,而是罗马拼音写错了,应改成vajri 。感谢您的提醒。

  三、我所用的悉昙字软件是从http://www.siddham-sanskrit.com  下载的。嘉丰出版社及

CBETA网均有。

四、我是初学,凑合练着造字,水平不高。

五、关于金刚般若无尽藏真言中的natadtita 其中dti 字库中没有,是否有此字尚不详。

 

参考附图:

答复网友Netsword的评论和提问 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客答复网友Netsword的评论和提问 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

注:上图为《房山明咒集》节略。下图为房山石经碑刻。

 

林光明居士整理的版本

Namas-trya-dhvik2n23  sarva  tath2gat2n23  ā3  viraji viraji māh2-cakra-vajri  sata sata  s2rate s2rate  trayi trayi  vii-dhamani  sa3-bha#jani  tramati  siddhā  gre  tra3  sv2h2

 

果濱居士整理的版本:

Namas-triya-dhvik2n23  sarva-tath2gat2n23  a3  viraji viraji  mah2-cakra-vajri  sata-sata  s2rate-s2rate  trayi-trayi  vidhamani  sa3-bha#jani  tra-mati  siddha-agre  tra3 sv2h2

 

感谢您的评论和提醒,欢迎常来空间浏览。我只是初学者,愿意向您学习!

据愚所知当前所译版本很多,各有千秋,很难说孰对孰错。仅供研究者参考而已!

 

                                                                                          忍冬野老谨识

 

 
  评论这张
 
阅读(976)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017