注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

入火真金色转鲜  

2009-07-01 20:07:01|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            

 

入火真金色转鲜

 

我初阅禅宗公案时,至云居希膺故事印象颇深,转瞬十八载矣,记忆犹新。

云居希膺(15821659),日本土佐人。幼时仰慕禅宗,投于大德寺贤冈出家。参于妙心寺一宙,并嗣其法。他住持松岛瑞严寺,为中兴之助。与愚堂、大愚,并立为江户中期临济宗的禅僧。

云居是位得道高僧,每当夜间子时,他要到附近的弁天岛上的石洞里去坐禅。这个岛上有个村民想试试云居和尚的胆量,一天夜里,他就在云居和尚的必经之路,爬到一株古树上,等待和尚的到来。

不久,和尚来到这里,这人就从树上跳下来,在背后扑倒了和尚,将和尚的头摁在地上。他本以为和尚会被惊吓得大声呼叫,不成想和尚并未反抗,也未做声。这个村民反倒心虚起来,放开手后,溜之大吉了。云居和尚好像没发生过任何事情,依旧去坐禅了。

这个村民很是佩服和尚的胆识,第二天,他装作若无其事的样子去找云居和尚,他说:“听说天狗昨夜出洞了,和尚是否被它摁到地上了?”

云居淡淡地说道:“不是天狗,是村里的毛头小伙子跟我开玩笑呢!”

村民说:“您怎么知道的?”

云居和尚说:“按在我头上的手,可是一双温暖而有力的手啊!”

这个村民当下就向云居和尚表达了敬佩和愧疚之意。

我闻《心地观经》说:“譬如真金。入火不变。佛法僧宝。亦复如是。世间八风。不能倾动。”作为一个禅者,在八风的锤炼中,是鍮石还是真金,入火自见。是真金不惧火来炼,不仅不怕炼,反而光艳照人,故曰:“入火真金色转鲜

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017