注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

集句联  

2009-04-03 16:36:09|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

集句联

 

集句联者,谓辑录前人诗句(或词中、文中之句)以成篇什。宋·沈括在《梦溪笔谈·艺文一》说:“古人诗有‘风定花犹落’(宋·袁去华《清平乐》中)之句,以谓无人能对;王荆公(王安石)则对以‘鸟鸣山更幽’。‘鸟鸣山更幽’,本于南北朝·王籍《入若耶溪》诗…… 荆公即始为集句诗、联者。”

集联优且巧者,既能恪守格律,又意境高雅,两者不能相害。昔者,忍冬野老不知深浅,戏作集联数则,今录于博客以供一笑。

 

君子之交淡若水,(《庄子·山木》)

风雨不动安如山。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)

 

读书有味身忘老,(陆游《不寐》)

学道宁容气不平。(陆游《自诒》)

 

更余一事生诗性,(陆游《秋晚衰疾稍平聊识喜怀》)

留得残荷听雨声。(李商隐《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》)

 

未到中秋先赏月,(范仲淹《元夜百花洲作南阳太守清狂发》)

每逢佳节倍思亲,(王维《九月九日忆山东兄弟》)

 

清游始觉心无累,(王安石《太湖恬亭》)

客路相随月有情。(苏东坡《和田仲宣见赠》)

 

家无忧累心无事,(白居易《病中五绝句·之二》)

风有高梧鹤有松。(元稹《鄂州寓馆严涧宅》)

 

 

注:

风雨不动安如山 诗是一首古风,句首应为两平声,而雨是仄声不合格律;句尾惜为三平调,安应仄却平,不合格律。但此句意境较好,故选定。

读书有味身忘老 此处忘字可读平声。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017