注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

关于念佛求往生的一些浅识  

2009-03-08 11:14:04|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于念佛求往生的一些浅识

——答吉、祥二居士的信

 

吉、祥二位道友:您们好!您们把学佛当中遇到的问题,要我来解答。但我在您们面前只是个后学,修习经藏只是一知半解。只好写出来。与您们一起探讨切磋吧!

您们听磁带说:“一生作恶,临终前一心念阿弥陀佛,就可以往生极乐世界,同阿弥陀佛同等同相,而众菩萨、阿罗汉以及修行其它经典(如法华、华严经)的人,修行一生,历尽艰苦,也必须由弥陀经或无量寿经导引,才可以往生极乐。这是很难解释的。不知这样讲净土是否正确?”我现在写出来,与您们交流,供您们参考:

我们修习佛道,首先要其法,再者其法,然后依法,最终方得果。此之四项不可或缺也。夫信者,信受也。一切佛法,皆起原于信。所谓:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”由净信心能入佛法大海。净土宗以信愿行为净土三资粮。谓先由信生愿,由愿生行;信若不具或不坚,愿行安立?愿行不立,安能证果?故信之坚深,乃念佛求生极乐之首要也。

清·了根《阿弥陀经直解正行》说:“昔有张善和,杀鸡为业。临终地狱现前,发极(急也)十称念佛,即生莲界。故云放下屠刀,立地成佛。”张善和发起至极的信心,虔心念佛。终能遂其愿,得生弥陀净土。唐代莲宗大德大行和尚说得好:“若有信忆二字。佛不离心。有称敬二字。佛不离口。求生净土。须要有信。千信即千生。万信即万生。”故临终生起强烈信念,一心念诵阿弥陀佛佛号,能生西方净土是不容置疑的。

但也有另一种情况,如明·憨山大师曾介绍了闻仲子念佛往生的故事:仲子师承莲宗十祖祩宏和尚,受持净土法门。仲子病重将死,依仗信力强胜,自认为往生无难。及至临危,方生方死之际。累劫积习呈现目前,心神恍惚,魂不守舍。此时才知自己惑业障起,净业未纯,要想自主往来真是不易啊!于是他突然起身,大声呼喊:“赶紧去请佛友,一起念佛助我往生。”佛友们连忙聚集到其家,连日念佛。但累劫习气所生起的境相,昏乱烦扰,缠绕难离。此时仲子大声呼喊:“生死根株(一切众生因惑业所感,生了又死,死了又生,如大树之根株盘根错节,难以拔除。)知非他人可能拔也。”说完就起身,穿衣盥洗,于佛像焚香炼臂(置香于臂焚烧)。恳切至极,发心忏悔,请佛祖加被,彻夜豪无倦意。不久自知夙世业障,已如冰消融,心安神逸。此时净土真境,朗朗呈现目前,怡然静定。急忙让人为其剃发,身披袈裟,作僧人之相。安然与众人道别,端坐而逝。

憨山大师感慨地说:“常闻涅槃,诸佛之安宅(安身居处)也。非僧祇(即阿僧祇,译为无量数或无数次)勤苦而不能证。至若广额屠儿,放下屠刀,立地便登净土(见《大般涅盘经》),众生之故家也。(古德诗偈云:时时不昧弥陀号,一念回光达故家。故家犹故乡也。至有身陷镬汤(无足之鼎谓镬。十八地狱之一,镬煮沸铁液,以烹罪人。),一念回光,即变而为八德莲池(八德:大海有八种不思议之德。以譬涅槃。莲池者极乐净土也。)。……予观仲子,……何其勇猛蹶起,大呼一怒,而拔历劫生死之根,变苦趣(指地狱、饿鬼、畜生三恶道)为净土。岂非烈丈夫哉!”

由此观之,行者若发心往生极乐净土,非有大信力不能遂其愿,非勇猛蹶起不能破其障。若行人信力孱弱,心愿不坚,岂能拔历劫生死之根乎?上两例能往生净土,经历虽殊,义理一也。行人不应执着,起分别心才是。

然则,众生因缘各异,根有利钝,法分顿渐,乘有大小,戒分四科,持有缓急(于戒乘修持中,有急缓之别。),往生各异。故极乐有九莲净土,行人有三辈九品(三辈者,上中下也;每一辈中又各有上中下,故曰九品。)。《阿弥陀经疏钞演义》举如:“中品往生行人,德行有余,智力不足;皆在此土勤修戒定,不发大心,特于临终,发大乘心,乃得往生。故顺其先习,但证小果。若下品行人,则五逆十恶,乘急戒缓凡夫;特由临终,善友开发(启发开导使解佛法微妙之旨义。),而得往生。由戒缓故,生居下品;由乘急故,后皆不经小果,直入大乘也。如龙女八岁成佛,广额屠儿,放下屠刀,千佛一数,是也。”

何谓戒乘急缓? 戒是指佛所制定之诸戒律;乘是指佛所宣说大乘小乘等诸法。急,急切之意;缓,缓慢之意。据藏经所说“戒乘”可分为四:

一、乘急戒缓,又作戒缓乘急。谓懈怠持戒,故堕于修罗、饿鬼、畜生、地狱等四趣之中;然以乘急而热衷闻教,故仍得闻法。(如八部众中之龙、鬼等,皆得与会闻法。故鹦鹉念佛而焚得舍利,白鸽闻经而转身作祖,即此之谓也。)

二、戒急乘缓,谓因急于持守戒法,故得生于人、天;然以乘缓之故,懈怠于闻法。

三、乘戒俱急,又称戒乘俱急。谓因戒急,得生于人、天;亦由乘急之故,得闻法悟道。

四、乘戒俱缓,又称戒乘俱缓。谓既不持戒,亦不闻法,而丧失人身,永堕四趣。(戒乘缓急又有细分,于此则不详述。)

由此可见,行人学法,若不论根基如何,常时只是懈怠,只待临终十念,希求得往生净土,吾未之敢信也。正如《法华经文句辅正记》所说:“当自揣度揣量,心行于三品戒乘,为与何品相应?”切不可谬解章句,错会佛义;欲求捷径,盲目效仿,误人误己者,不亦悲乎!

元代普度和尚所著《庐山莲宗宝鉴念佛正论》说:“有等愚人不识自心,胡卜乱度妄说(胡乱推断臆说)。临终之时,眼见轿马楼台,幡盖铙钹之类,为四生六道胎窠(投胎之处)。不随他去者,脱四生(卵胎湿化)也。殊不知临终现境,是你平时所作善恶业相,神识自现,即非外来。故先德云:‘作恶而恶境现前。念佛而佛界自至。’若是时中(即二六时中,或谓时时),把捉不住,做不得主,常被妄想颠倒所使。临当风火散坏(将死时,地水火风四大逐渐散坏)之时,如落汤螃蟹相似,又焉能作主宰耶!”普度和尚是元代专修净土法门的一代高僧,元仁宗曾敕令颁行其名著《莲宗宝鉴》于天下,并尊普度大师为莲宗之教主,赐号“虎溪尊者”。世称莲宗中兴之主。后世行者应谨记其教诲才是。

普度和尚又举圭峯禅师的偈言:“作有义事,是惺悟心。作无义事,是狂乱心。狂乱随情念,临终被业牵。惺悟不由情,临终能转业。

偈言中,说有义事是指符合义理之事,此心为清醒明觉。无义事是不合义理之事,则心狂乱。狂乱就是心识昏昧错乱,情念谓心逐外境所生六尘,即生七情六欲;临终时,心识昏昧,被自己一生所造惑业情念缠缚牵引,难于自拔。若是此心清明醒悟,不逐尘境,不被情念纠缠,即能扭转业力,自己能作主人。往来自由,无有羁绊。

普度大师告诫说:“今以此语直告诸人,当自念言:我今修行净业本为生死,佛祖垂教岂欺我哉!当依正法,真实存心。专念弥陀,舍诸虚妄。朝思夕想,念念愿生西方。如此则尘劳业识,当下瓦解氷消。”

我认为行者,若想自己当家作主,就应当在二六时中,心不逐尘境,不被情念所牵。经云:“若能转物,即同如来。”愿吾人共勉!暂写至此。顺祝

道安!

                               忍冬野老 和南 2009226

 

笔者按:此前,有许多朋友,都曾向我提出修学净土的类似问题,故决定公开发表此信,供大家参考。为方便大家阅读,对此信文加了注释。   2009-3-8

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017