注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

上元节禅师语录  

2009-02-09 20:02:32|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    上元节禅师语录

今朝上元节,是处挂灯球。一灯燃百千灯,灯灯相续,重重无尽,如宝丝网。三世诸佛,向光影里出现。六代祖师,向光影里说法度人。四圣六凡,向光影里头出头没。山河大地,向光影里成立。诸人若信得及去,觅其光影来处,了不可得,便乃坐断报化佛头。若信不及,十二时中,被光影使得,七颠八倒。——密庵和尚

注释:

密庵:(1118--1186)释咸杰号密庵。福建人,宋代临济宗杨岐派禅僧。

三世诸佛:过去、现在、未来三际,一切诸佛。

六代祖师:从始祖菩提达摩开始,二传至二祖慧可,三祖僧灿,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能。六代均为单传。

四圣六凡:四圣者,超出三界(欲界、色界、无色界)外之圣者,即佛(自觉、觉他、觉行圆满)、菩萨(觉悟之有情,自觉及觉他)、缘觉(无佛之世,利根能自觉)、声闻(闻佛之言教能觉者);六凡者,是三界内之凡夫众生,即天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

坐断:截断差别之意。

 

上元新节,处处烧灯。都城巷陌,市廛邸店,观者如堵。惟复灯来眼底。眼到灯边。会得方是观灯人。其或未然。多向暗地里走。——虚堂和尚

注释:

虚堂:(1185~1269)宋代临济宗杨岐派禅僧。浙江象山人,俗姓陈。号虚堂。

市廛:指店铺集中的市区。

邸店:古代兼具货栈、商店、客舍性质的处所。

 

山中上元节,天上野云收。豁开广寒殿,清光射斗牛。

姮娥与灯正,耿耿相应酬。一点难瞒处,灯球挂树头。

笼中看走马,林下恣闲游,

也须知衲僧家有转处始得。如何是衲僧转处?

吹灭旧纸捻,泼翻投子油。暗中有路明如日,露柱相逢笑不休。捡点将来,明月合吃三十棒。且道,过有甚处。

既能明似镜,何用曲如钩。——率庵梵琮禅师

 

注释:

梵琮:宋代禅僧,育王德光禅师之法嗣。居江西云居率庵。

投子油:《指月录》:“一日赵州和尚至桐城县。师亦出山。途中相遇。乃逆而问曰:‘莫是投子山主么?’师曰:‘茶盐钱布施我。’州先归庵中坐。师后携一瓶油归。州曰:‘久向投子,及乎到来,只见个卖油翁。’师曰:‘汝只识卖油翁。且不识投子。’州曰:‘如何是投子?’师提起油瓶曰:‘油油。’师自过胡饼与州,州不管。师令侍者过胡饼,州礼侍者三拜。州问:‘大死底人却活时如何?’师曰:‘不许夜行,投明须到。’州曰:‘我早侯白,伊更侯黑。”

露柱:露在外面之木柱,指法堂或佛殿外正面之圆柱。与瓦砾、墙壁、灯笼等俱属无生命之物,禅宗用以表示无情、非情等意。古时在露柱上挂灯笼以照明。‘灯笼露柱’意谓以本来面目而呈现者,即指无情之物恒常不断地说示真理之相。

 

金莲万朵,烂荧照彻,银霄第几层。无量劫来明历历,须知元本是心灯。——月磵禅师

注释:

月磵禅师:月磵文明禅师,宋代临济宗杨岐派禅僧。西岩了慧禅僧法嗣。住江西饶州荐福寺。

金莲:花灯。

烂荧:光耀闪烁。

 

 贺了新春看上元,万家银烛照金莲。展开常寂光明土,佛法何曾不现前。——天目明本禅师

注释:

天目明本:(1263~1323))元代临济宗僧。杭州钱塘(浙江杭县)人,俗姓孙。又称智觉禅师、普应国师。从高峰原妙禅师出家,并嗣其法

常寂光土:四土之一。常者法身,法身永无生灭;寂者解脱,一切烦恼永寂;光者般若,照见实相的智慧。此法身、解脱、般若之三德,乃诸佛之居处,故谓“常寂光土”。

 

上元节日上堂。大众,灯连凤翅,月照娥眉。高低嵓谷起清风,远近烟霞笼秀色。尧天日照,舜瑞铺云。汉明罗台列于南郊,万德显金光于是日。致使塔笼云汉灯耀长空,万树呈祥千江浪涌。虽然如是,向建化门中即可。若向祖师门下,即白云万里。——投子义青禅师

注释:

投子义青:(1032~1083)宋代禅师。青社(山东)人,俗姓李。住舒州投子山,为太阳警玄禅师法嗣。

凤翅:形容声管排列之参差貌。

娥眉:美女。

嵓谷:即岩谷。 

汉明罗台:东汉明帝时,帝派蔡愔等十八人去西域求佛法经像,于月支国迎请梵僧摄摩腾、竺法兰二人奉佛经像于永平十年至洛阳。永平十四年道士费叔牙、褚善等忌之,欲与梵僧斗法。明帝在洛阳南郊白马寺南门外置三法坛,于正月十五日,道士於東壇置經子符籙,摩騰於道西置壇安經像舍利,中壇奉饌食奠祀百神。延火焚烧后,道士经咒尽成灰烬,惟佛经像舍利俨然无损,且光芒四射。明帝敕于上元(正月十五日)点灯以表佛法大明。后代效仿之。

万德:谓在佛之名字上便已具足万种之德。

建化门:佛祖建立的教化法门。或谓只适宜多数中下根器者之方便法门。而非上根器之顿悟法门。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017