注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

我与金刚经的因缘  

2008-10-04 19:47:16|  分类: 佛教-金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我与金刚经的因缘

 

我与《金刚经》结缘,得从家父和父执王季衡先生谈起。家父生前是一位虔诚的佛教居士,晚年抄写了许多佛经。当时由于劫难骤临,尘氛殊恶,可家父仍潜心学经,有些佛经看不到,特意请王季衡老居士抄写和仅凭记忆默写了一些佛经,其中就有《金刚经》。季衡老伯博闻强记,对传统文化造诣颇深,更精研通达佛学;他待人诚恳,心胸豁达,我虽年轻愚昧无知,却非常乐意向他请教。尽管当时我不信佛,可对他特别敬重。他为家父写的《金刚经》以及他们讨论《金刚经》时,季衡老伯的精辟见解(便笺),家父又作为宝贵遗产传给了我们。这就是后来我学习研究《金刚经》的一段起缘吧!

我本一介愚夫,根基顽劣,惑重智浅,于佛经旨趣甚难明悟,于古文亦是一知半解,殊不自量,何敢厕足于注疏佛经之列?至于如何想起编写《受持读诵金刚经的殊胜功德》一文,说来偶然;一位亲戚来家,适逢我在研读《金刚经》,于是求我为经文注音疏解,以便读诵。我虽愚陋,但其情难却;不久知此事者渐多,皆求愚文,并说是一份功德;我被亲友学经热情所感动,自忖此举只为大家学经方便,并非想著书立言,或做什么功德,不过是自己先学,再写学经笔记,现趸现卖,倘能对大家 学经有助,纵然水平不高,如仅能做一登阶先导,并藉此宏扬真经,以结佛缘,我实幸甚!故欣然应允。

总之我将拙作——学经笔记,介绍给愿意学习《金刚经》的亲朋好友们,希望它能起到学经的初阶作用,并于今后不断持诵,深入悟解,精进不懈,如能不住于相,广修善行,定获殊胜功德;

赞叹为我完成这本学经笔记,给予真诚帮助的众多人们,功德无量!合十礼敬!也请有缘看到愚文的大德、善知识,不吝赐教,批评指证!

 

                                 忍冬野老识于北京

 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017