注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

歌曲与公案  

2008-10-23 11:11:41|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

歌曲与公案

                       

                    日日是好日

春至百花开,黄莺啼柳芽。

日日是好日,莫负好年华。

不必在意,环境变化。

顺顺逆逆,平常看它。

好时辰,好地理。

不在心外,自如自在。

春天月夜一声蛙,撞破乾坤共一家。

     

       作词:星云大师 作曲:李正帆

 

 “日日是好日”是一首禅意歌曲。而歌名本身就是一则公案。《碧岩录》第六则举,云门垂语云:“十五日已前不问汝(半河南。半河北。这里不收旧历日)十五日已后道将一句来(不免从朝至暮。切忌道着。来日是十六。日月如流)自代云:日日是好日(收。跳不出斗。谁家无明月清风。还知么。海神知贵不知价)。”

云门禅师所说的“十五日”并非是指特定的日子,实际上,云门禅师是想藉此扫除学人对于“十五”等数字,所代表之千差万别的妄想;因为凡是有大小、长短、方圆、迷悟、凡圣等相对概念的,全都是差别想,所以说对于时间之划分,也全都是凡夫之划地自限,也是妄想分别。我国自古以来,即以阴阳五行、天干地支等来判定吉凶祸福。实际上,日有东升、西沉,月有朔晦、盈虚,万古如一日,本无好歹之分。故云门禅师谓“日日是好日”,每日皆为举扬佛法、修行办道之吉辰;意在截断学人之差别妄想,揭示修行就在当前时刻。

歌词中的“春天月夜一声蛙,撞破乾坤共一家。”这原也是一段公案。宋·侍郎张九成,号无垢居士,是浙江钱塘人。他曾参拜过许多名僧,其中与著名的大慧宗杲禅师相交甚契。有一天,张九成宿于苏氏馆,夜间如厕。闻蛙鸣而悟入,于是作偈道:

春天月夜一声蛙,撞破乾坤共一家。

正凭么时谁会得?岭头脚痛有玄沙。

第二日天明,赶紧去拜访法印一禅师和惟尚禅师,两禅师均为之印可,并证明其所得。

本来禅诗的禅意是不可以解释的,只能意会。笔者勉强作些解释,要从表面上的意思看,是说:春天的月夜里,忽然间听到一声青蛙的鸣叫声,撞破了静谧地夜空。其实蛙声与乾坤大地,是一体而不可分的。此时此刻,谁能领会到它的旨趣呢?

张九成的诗偈提到另一公案是说:昔年玄沙师备禅师,出外参访,走到山岭一峻险之地,碰伤脚趾,出血疼痛万分。于是感叹道:“是身非有,痛从何来?是身是苦。毕竟无生。休休。”从而悟道。张九成感叹玄沙师备的经历竟与自己的悟道有异曲同工之妙。

歌曲“日日是好日” 的词作者是台湾佛光山的星云大师,歌词简练明快,充满隽永的禅味。歌词开始告诉人们,人世间的春天来了,百花竞开,黄莺啼在吐出嫩芽的柳枝上;面对这春意盎然的美好景色,禅师指出,日日是好日,不要辜负这大好的春光。一年之计在于春,应当精进不懈,不要浪投虚度。

禅师规劝人们“不必在意,环境变化。”句中环境是指人们生存的世间,自然与社会的条件。是说此心应淡定从容,不被境牵,不为物役。顺也好,逆也罢,以平常心态去看待它就是了。良辰、吉日,好风水、嘉福禄。并不能在心外去寻求。人们生活,应当无拘无束,自如自在。

歌的结尾唱道:“春天月夜一声蛙,撞破乾坤共一家。借助这段公案是想说明,静谧地月夜里,一声蛙鸣,打破了所有的分别心,撞破了乾坤,涵盖了大地,粉碎了妄想,禅者与万物一体而无分别。在大好的春光里,我们仿佛和张九成一样,终于大彻大悟了。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017