注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

说说“日日是好日”  

2008-10-16 11:16:37|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说“日日是好日”

 

“日日是好日”从字面上解,就是说生活中,每一日都是好日子。日日都有好运,日日都是愉快、美满、幸福。所以“日日是好日”常被用来作祈福、祝福之词。人们在生活上遇到了困难或挫折,寻求、企盼日日是好日,以期从心灵上得到安慰,这就是人们对生活的美好愿望。钟镇涛的流行歌曲,就唱出这个意思。

其实“日日是好日”本是佛教用语,是一则公案,说的是唐末五代时的事。有一天,云门文偃禅师上堂对众人说:“十五日以前的事,我不问你们,十五日以后的事,你们说上一句来。”众人没有回答,于是云门禅师代答道“日日是好日”。这究竟是什么意思呢?大家知道禅宗公案,话头机锋,非言语所能表达和解释得清楚的。个中禅味“如人饮水冷暖自知。“历代大德评论或评唱这则公案的,至多至众。今试举一二说明:

明初用彰廷俊禅师,在除夕夜小参时,开示说:“禅者应当做一个洒洒落落,有着无限胸怀的大解脱人。宇宙阴阳升降不能改变他的本质,四季寒暑变化,不能更移他的志向。日日是好日,时时是好时,又何必分什么新年的头,旧年的尾呢?”一个真正的禅者,应当是禅心寂静,不攀缘诸相,对事对物不拣择无取舍,不逐外境,不被声色狗马所惑,不为名闻利养所牵,了无挂碍。心无畏怖,自然洒脱,不受诸法拘束。这样的人如同俗语所说:“跳出三界外,不在五行中,阎王老子拿他没办法。”对于禅者来说,日日都是好日,又何用祈福求禄,择吉避凶呢!

禅者的修行,无特别处,只在日常的行住坐卧处。尼妙总禅师诗偈说得好:“日日是好日,佛法世法尽周毕。不须特地觅幽玄,只管钵盂两度湿。”就是说:“日日是好日,佛法与世法是一样的完整无缺。不需要特地寻找什么幽深玄妙,不过是一日两餐,两次吃饭,两次洗钵盂罢了。”所以古德说:“佛法在日用处。在行住坐卧处。吃粥吃饭处。”唐代懒残禅师就曾经说过:“饥来吃饭,困来即眠。愚人笑我,智乃知焉。”个中道理,被愚昧无知的人讥笑,只有真正的智者才能明白。作为一个禅者,只要此心无造作、无是非、无拣择,平平常常,普普通通。日日都能做到“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”当然是日日是好日,时时是好时了。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017