注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

安分小心二十语  

2008-10-11 11:25:00|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       

       安分小心二十语

 

僧院以无事为兴盛。

修行以合机(1)为稳当。

精进以持戒为第一。

疾病以减食为汤药。

烦恼以忍辱为妙解。

是非以不辩为解脱。

待人以诚实为真情。

执事2以尽心为有功。

语言以减少为直截。

上下3以慈和为进德。

学问以勤习为入门。

因果以明白为无过。

老病以无常4为警策

佛事以精虔5为切要。

敬客以谦益为供养。

门庭以朴实为庄严。

凡事以预办为不劳。

处众以慎言为常礼。

遇险以不乱为章程6

济物7以慈悲为根本。

 

此“安分小心二十语”摘自《百丈清规证义记》,是由清代杭州真寂寺住持源洪法师(名仪润)所编。笔者录于《卍字藏》63册中之“日用轨范”。此语不仅用于教界,也常借用于世间法,为人们修身之警策。

 

注释:

1.合机:合于事理,善应机缘。谓应合于众生之根基和因缘,择法修行。如适合于念佛者,修净土;适合于诵咒者,修密宗。适合于参禅者,修禅宗等等不一而足。

2.执事:办事。

3.上下:指长幼、尊卑之不同的辈分。

4.无常:谓世间的一切事物忽生忽灭,迁流不住。从运动变化的角度来看,称为“刹那无常”;从相对持续的角度来看,称为“相续无常”。佛家认为世间事物都是“变易法”,有生必有死,有成必有毁,有合必有离……不存在永恒不变的东西。无常毁灭一切,称为无常火;无常吞噬一切,称为无常狼。人身易老易死,亦不免无常。《涅槃经·寿命品》说:“是身无常、念念不住,犹如电光、暴瀑水、幻炎。”

5.精虔:诚敬貌。

6.章程:指应当做到的事。此句或有作“定力”者。

7.济物:帮助他人。

如您对该文有兴趣,还可参看拙文“介绍十大碍行”——分类:佛教。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017