注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

咏牡丹  

2008-09-25 20:49:15|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咏牡丹

 

法眼文益

 

     拥毳对芳丛,由来趣不同。

     髪从今日白,花是去年红。

     艳冶随朝露,馨香逐晚风。

     何须待零落,然后始成空。

 

注:师(文益)一日,与李王(南唐中主李璟)论道罢,同观牡丹花。王命作偈,师即赋曰︰“拥毳对芳丛,由来趣不同,发从今日白,花是去年红,艳冶随朝露,馨香逐晚风,何须待零落,然后始知空。”王顿悟其意。

:(毳音翠)鸟兽的细毛。毳衣是僧衣的一种,取鸟之细毛,洗净而制成。拥毳就是身穿毳衣。

髪从今日白两句:是说虽然知道头髪今日白了,其实注定它是要白的,去年花虽红,但花开就有花谢,此乃物理,何须惊怪?

艳冶句:牡丹花虽娇丽妖美,但不久将随朝露而衰退。

馨香句:花香亦将逐晚风而零落。

全诗是说在僧人的眼里,与世俗之趣大不相同。佛教认为“色即是空,空即是色”僧肇大师曰:“色即是空。不待色灭然後為空。是以見色異於空者。則二於法相也。”金刚经有偈曰:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”可惜世俗却熟视而不能见。

法眼文益:文益(885958)是唐末五代时的著名禅师,为法眼宗的创始人。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017