注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

文殊护身咒之功德及关于文殊护身咒的读音  

2008-09-19 15:11:53|  分类: 佛教--咒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                          

Image

     

关于文殊护身咒的读音

 

有关文殊护身咒,在大藏中有六处:

1)宝思惟所译之《大方广菩萨藏经中文殊师利根本一字陀罗尼经》:唵 齿口+临二合)

2)义净所译之《曼殊室利菩萨咒藏中一字咒王经》:唵 叱洛呬焰 (om cchrhyim)(此有四字總成一字是故梵漢二體俱)

3)不空译《金刚顶经瑜伽文殊师利菩萨供养仪轨》:体哩呬淫(四合 引 上字町逸反)trhyim)。

4)不空译《曼殊室利童子菩萨五字瑜伽法》:体哩呬淫(四合如上)trhyim)。

5)《显密圆通成佛心要集》中,以此为护身真言,唵 齒口+临二合 ?字去声弹舌呼之)om srūm亦有译作吸林(母)者。

6)《密咒圆因往生集》中,以此为文殊护身咒,作:唵 齿口+临直音疾陵)

忍冬始修准提法时,即选定义浄三藏所译文殊护身咒:唵 叱洛呬焰。此真乃机缘之应合也。如有人乐此护身咒叱洛呬焰者,则以下读法可供参考。如乐选定它法,亦悉听尊便。叱洛呬焰读法如下:

叱字读赤或七。洛按啰字弹舌音读之。呬古音喝依切,读hī 如读音四则错,或按今读音希亦讹。焰yàn音艳。叱洛呬焰(四合)四个字要合起连读,则近似口+临矣。

·弘贊《七俱胝佛母所說準提陀羅尼經會釋》云:“义净法师译作叱洛呬焰。如是四字。合为一言。方成梵音一字。如不善梵音者。实难得其真妙。”可见按梵音正确诵读,其神力感应,实在是妙不可言。

注:

1.齿后之 囗+临 字,有网友电脑没有此字型,故未能正常显示.

2.罗马拼音之m下有点,s上有ˊ,u上有一横,也是字型软件的原因,亦未能显示.

 



  评论这张
 
阅读(4084)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017