注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

金刚经应验事迹六  

2008-09-17 15:08:18|  分类: 佛教-金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金刚经应验事迹六

忏悔恶业

 

1.射猎深山翻变虎  闻经寻庙愿皈僧

 

原文:蒯武安

隋·蒯武安,蔡州人。有巨力,善弓矢,常射大虫。会嵩山南为暴甚,往射之。渐至深山,忽有异物,如野人手。开大虫皮,冒武安身上。因推落,及起为大虫矣。惶怖震骇,莫知所为。忽闻钟声,知是僧居,往求救。果见一僧,念金刚经。即闭目俯伏,其僧以手摩头。作巨声,头破矣。武安乃从中出,即具述前事。又抚其背,随手而开。既出全身衣服尽在,有少大虫毛先灸疮之所粘也。从此遂出家,专持金刚经。(出《报应记》)

 

 隋朝蒯(kuǎi)武安是蔡州人(蔡州治所在上蔡,即今河南省汝南县),善于拉弓射箭,力大能射虎。当时恰逢嵩山(嵩山是中岳,为五岳之一,在河南登封县北)南边,有虎肆虐。武安就去那里,准备射杀,渐渐走入深山,忽然有个怪物,好像野人,手把老虎肚皮拉开,扣在武安的身上,并且将他推落山涧之中。及到他起来,已经变成一只老虎了。他又惊又怕,不知如何是好。

忽然听到钟声,知道附近有寺庙,于是他走向那里求救。在寺庙里,有一僧人正在念诵《金刚经》,他即闭眼趴伏在地。这个僧人先是用手抚摩他的头。随即如爆炸般一声巨响,老虎头破,武安的头露了出来,他就把遇到的事,一一叙述给僧人听。僧人又抚摩他的背,随手而开,于是武安衣着依旧地从虎皮中爬了出来,只是有一些虎毛粘在身上,原来是他曾用艾灸过生疮的地方。从此以后,武安即随僧人出家,专心持念《金刚经》。

 

2.侍童罪堕刀林狱  和尚恭书般若经

 

原文:尼修行

唐·龙朔元年,洛州景福寺,比丘尼修行。房中有侍僮伍五娘,死后修行为五娘立灵座。经月余日,其姊及弟,于夜中,忽闻灵座上呻吟。其弟初甚恐惧,后乃问之。答曰:“我生时,于寺中食肉,坐此大苦痛。我体上有疮,恐污席,汝可多将上也。”弟依其言,置后看上,大有脓血。又语弟曰:“姊患不能缝衣。汝太蓝缕,宜将布来,我为汝作衫及袜。”弟置布于灵上,经宿即成。又语其姊曰:“儿小时染患,遂杀一螃蟹。取汁涂疮得差,今入刀林地狱。肉中见有折刀七枚,愿姊慈愍,为作功德,救助之。姊煎迫卒难济办,但随身衣服,无益死者,今并未坏,请以用之。”姊未报间,乃曰:“儿自取去。”良久又曰:“衣服以来见在上。”其姊试往观之,乃所之服也。遂送净土寺宝献师处,凭写金刚般若经。每写一卷了,即报云:“出一刀。”凡写七卷了,乃云:“七刀并得出讫。今蒙福业助,即往托生。”与姊及弟哭别而去。吴兴沈玄法说,净土寺僧智整所说亦同。(出《冥报记》)

 

唐高宗龙朔元年,洛州(在河北省邯郸市一带,治所在今永年县东南)景福寺有个法号叫修行的尼姑,她有个侍童叫伍五娘,后来伍五娘病死,修行就为伍五娘立了灵座。过了一个多月,五娘的姐姐和弟弟于夜里,忽然听到灵座上有呻吟之声。开始弟弟有些害怕,后来仗胆发问,而灵座有五娘的声音回答说:“我生时在寺中吃肉,遭此大痛苦。我身上有疮,恐怕玷污了床席,你可多拿些灰来放到床上(灵床)。”弟弟依她所说放了灰,后来看床上有许多脓血。五娘又和弟弟说:“姐姐知你不能缝衣,而你这衣衫褴褛太不成样子,你应当找块布来,我为你做衣衫、袜子。”弟弟找来布放在灵床上,经过一宿竟然做成了。五娘又和姐姐说:“小时候我得了杂病,杀了一个螃蟹,取汁涂抹患处得以治好。现在入了刀林地狱,肉中现有折刀七枚,愿姐姐慈悲可怜我,为我做些功德救救我吧!姐姐紧急之间,你一定很难办。我的随身衣服对死人无益,如未坏,你就拿去穿吧!”她姐姐还没有回答,五娘又说:“我自己取吧。”又过了一会儿说道:“衣服拿来了,现在放在床上。”她姐姐往床上看,正是给五娘入殓时所穿的衣服。

于是她姐姐拿了衣服,送到净土寺宝献和尚处,并请和尚写《金刚般若经》。每写一卷完了,就得到五娘报告说:“已经出了一只刀了。”当写完十卷后,五娘又来报告说:“七只刀全出来了。如今蒙你请和尚为我修福业相助,就可以转生了。”于是五娘与其姐姐、弟弟哭泣告别而去。

这件事是浙江吴兴人沈玄法说的,而净土寺僧人智整的叙说与沈玄法所说相同。

 

3.信邪教少妻变蛇  转金经可久皈佛

 

原文:吴可久

吴可久,越人。唐·元和十五年,居长安,奉摩尼教。妻王氏,亦从之岁余。妻暴亡,经三载。见梦其夫曰:“某坐邪见为蛇,在皇子陂浮图下,明旦当死。愿为请僧,就彼转金刚经,冀免他苦。梦中不信,叱之。妻怒唾其面,惊觉面肿,痛不可忍。妻复梦于夫之兄曰:“园中取龙舌草,捣傅立愈。兄寤走取,授其弟,寻愈。诘旦,兄弟同往请僧转金刚经。俄有大蛇,从塔中出举首,经终而毙。可久归佛,常持此经。(出《报应记》)

 

 吴可久是浙江会稽(今绍兴)人,唐宪宗元和十五年,他居住在长安(当时是京城,在今西安市西北)信奉摩尼教(该教为古波斯人所创建,晋代时传入中国,在长安建寺,于一部分商人中流行,后于唐武宗会昌三年被取缔),妻子也随他信教。

 过了一年多,妻子突然暴亡。又过了三年,吴可久梦见妻子对他说:“我因为信奉邪教,已经变成一条蛇,现在皇子陂浮图下,(皇子陂bēi在今西安市南,陂北有秦皇子的坟,故名;浮图就是塔),明晨当死,希望你为我请僧人,到那里去转《金刚经》,以免我再受其他苦痛。”吴可久表示不相信,还大声呵斥她。妻子大怒,对他脸上啐了一口。吴可久受惊梦醒,觉得脸上肿痛难忍。

后来吴妻又托梦给可久的哥哥,她说:“在园子里取些龙舌草,捣烂敷在脸上,就可以治好可久的病。”可久哥哥梦醒后,赶快取龙舌草给弟弟敷药,肿痛立刻就好了。

第二天清晨,兄弟二人一起去佛寺,请和尚为转《金刚经》。正当诵经时,有大蛇从塔中出来,举头吐芯,向四面望,佛经诵毕,蛇已死去。从此吴可久归依佛教,常持《金刚经》。

 

4.蠢汉毁经遭喑哑  高僧度世显神通

 

原文:句龙义

苟龙义,阆州里人。唐·长庆中,于郪县佣力自给。以邑人有疾往省之,见写金刚经。龙义无故毁弃而止绝之,归即暗哑,医不能愈。顽嚚无识,亦竟不悔。仅五六年,忽闻人有念是经者。惕然自:“我前谤真经,得此哑病。今若悔谢,终身敬奉。能言否?”自后每闻念经,即倚壁专心而听之。月余,疑如念得。数日,偶行入寺,逢一老僧礼之。僧问何事?遂指口中哑。僧遂以刀割舌下,便能语。因与念经,正如邻人之声。久而访僧,都不复见。壁须菩提,指曰:“此是也。”乃写经,画须菩提像,终身礼拜。(出《报应记》)

 

 (gōu音沟)龙义是简州(简州的治所在今四川省简阳县西北)一个粗俗的人。他于唐穆宗长庆年间,在郪县(在今四川省三台县南)给人佣工,生活自给。他经常去县城,看望一位有病的朋友。有一天,他见朋友正在写《金刚经》,无故夺过撕毁,回到家里,就觉得喉咙喑哑,不能说话了,请医诊治也无效。而句龙义为人愚蠢凶顽,竟然不知悔过。

又过了五六年,有一天他忽然听到邻居有人在读《金刚经》,自己有所警觉自责:是因为以前诽谤真经,才得的哑病,从今天起,若悔过谢罪,终身敬奉真经,不知还能不能说话?自此后,每逢有人念《金刚经》,他就靠墙专心地听。

一个月后,他觉得自己心中好像能念经了。一次偶然漫步到一座寺庙,遇到一位老和尚,他就恭敬地行礼。和尚问他有什么事?他张口指了指,表示自己是个哑吧。和尚就用刀在他的舌下一割,他竟然能说话了,就与和尚一起念《金刚经》。而和尚的声音,正与他家邻居的声音一样。

龙义以后几次来寺里找老和尚,都未遇到。一次他忽然抬头看到墙上画的须菩提像(即《金刚经》中提到的须菩提罗汉),句龙义用手一指画像说:“老和尚就是他!”于是他开始写经,画须菩提像,终身礼拜。

 

5.预料死期心不乱  谋求真道诵金经

 

原文:何轸

何轸鬻贩为业。妻刘氏,少断酒肉,常持金刚经。先焚香像前,愿年止四十五。临终心不乱,先知死日。至太和四年冬,四十五矣,悉舍资装供僧。欲入岁,遍别亲故。何轸以为病魅,不信。至岁除日,请僧授入关。沐浴易衣。独处一室趺坐,高声念经。及辨色悄然。儿女排室入看之,卒,顶热灼手。轸以僧礼,塔在荆州北郭。(《金刚经鸠异记》)

 

何轸(zhěn)是个商人。他的妻子刘氏,自幼不食酒肉,常持《金刚经》。她每日先在佛像前焚香礼拜发愿:希望寿数到四十五岁止,临死时心不慌乱,而且能预知死期。

唐文宗太和四年的冬天,何妻到了四十五岁了。她变卖了积蓄财物,去供养寺院僧人。新年将到,她到处与亲友告别。何轸以为是妻子中了邪,不信她会如期死去。

到了除夕,刘氏请了僧人,教授她度生死之关的方法。于是她沐浴更衣,独自一室,结跏趺坐(跏jiā,趺fū,结跏趺坐:交叠两足背于两腿上,是修禅打坐的姿式),高声念诵《金刚经》。待到天色微明时,室内已悄然无声。她女儿推门而入,见刘氏已死,但头顶却热得烫手。何轸按照僧礼,在荆州北郊为她筑塔安葬。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017