注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

道川禅师评《金刚经》中句  

2008-09-13 16:37:14|  分类: 佛教-金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道川禅师评《金刚经》中句

“须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。”

饭来开口,睡来合眼 颂曰

     千尺丝纶直下垂  一波才动万波随

     夜静水寒鱼不食  满船空载月明归

偈句用了唐代船子德诚禅师著名的三诗偈之一。船子禅师四川遂宁人,得法于药山惟俨禅师,后隐居华亭(今上海市松江县)吴江畔,以小舟渡人,因号船子和尚,其三首诗偈为:

三十年来坐钓台。钩头往往得黄能。(黄能古神兽名,又称黄熊)

金鳞不遇空劳力。收取丝纶归去来。(金鳞指鱼)

千尺丝纶直下垂。一波纔动万波随。

夜静水寒鱼不食。满船空载月明归。

三十年来海上游。水清鱼现不吞钩。

钓竿斫尽重栽竹。不计功程得便休。(斫音卓,用刀斧砍削)

后世禅师对船子禅师的诗偈,多有所评唱。此处道川禅师是寓指发阿耨多罗三藐三菩提心者,不应生法相。

南宋如如居士顏丙说:“如是二字,可謂親切。若發無上正等正覺心者,於一切法,應當如此知,如此見,如此信解,不必外求法相。然初入道時,不假法相,故無入頭處。既見性了,亦當遠離,不必執著。所謂得魚忘却筌,到岸不須船之說。所以末後為汝剗却云:即非法相,假名法相。”

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017