注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

介绍十大碍行  

2008-08-27 20:33:34|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介绍《十大碍行》

 

《十大碍行》又称《十不求行》是《宝王三昧念佛直指》的第十七段,由明·妙叶(音协)大师所撰。妙叶生于元末,浙江四明(鄞县。鄞音银)人。习天台教观,深修念佛三昧。因撰《宝王三昧念佛直指》二卷,于明·洪武二十八年刊行于世。

《十大碍行》原是指在修行念佛法门时,出现的十种障碍,及其对治方法。后来也被世间法,用来对治疾病、学习研究、处世待人、交友、办事、经商、受到冤屈等诸方面的良规善策。并引起佛教内外的重视和赞赏!

《十大碍行》告诉人们,遇到障碍时,不于外觅法,只向内求心。该文说:“俾我身心先居碍中,而众魔诸恶,障碍之境,不能侵我,不能障我。”“居碍反通,求通反碍。”这与当下一些人,只向外求法,贪求顺境,憎恶逆境,成为鲜明对比。

时人都乐意追求一切顺畅,万事如意。顺境时,内心对艰难困苦,灾厄祸患,全无准备;突遇逆境,心慌神乱,无所措手足。转而厌恼嫉恨,埋怨老天何其不公,深陷烦恼泥涂,而不能自拔。以下笔者试对人们在当下工作、学习、生活所遇到十种障碍,作一浅析:

如人最怕生病,对于病苦的折磨,然而身体总是不生病,则于物欲、情欲等,滋生贪念。渐而德行堕落,破戒退道。有人生病,求佛菩萨保佑,如不见好转,则嫌责佛菩萨无灵。

如人处世,总期望一帆风顺,遇到艰难困苦,喜欢绕行;躲不开,就怨天尤人。

如人参究学问,遇到困难,喜欢走“捷径”,违反规律,逾越等差。未得谓得,自欺欺人。

如人修行,心不清浄,贪瞋痴三毒染著,还自以为得意。志愿不坚,为魔所掳,道心退转。

如人谋划计事,总想着顺畅无难。一遇障碍,就怨领导不支持,伙伴不得力,或认为有人故意刁难,或谓时运不济。

如与人交情,总想从中得到好处,要求别人对自己有所助益。如果只是自己付出,或自己付出较别人多,觉得自己吃了亏,就会埋怨憎恨。甚至交恶,反目成仇。

如与人共事,总希望别人听信自己,按照自己的意愿去办事。妄自尊大,认为别人的意见,总与自己相左,这是跟自己过不去。命蹇时乖,碰上了这样的冤家对头。

如施恩于人,总希望别人报答。人未报答,即起怨恨之心。当其条件及环境优越于自己时,心态立即失衡,骂人忘恩负义。

如与人共事时,见到利益,即望沾分。如果分不到或分得少,必起争执。甚至不择手段,不计后果。

如遇到被人误会或冤枉时,急急忙忙来辩白,大呼冤枉。如果别人仍不理会,于是愁苦难释,甚至用极端手段解决,造成终身遗憾。

那么,妙叶大师是如何看待这些问题的呢?他在《宝王三昧念佛直指》十七《十大碍行》中,提出十种“不求行”,今据文中有关章句辑录如下:

.念身不求无病。身无病,则贪欲乃生。贪欲生,必破戒退道。识病因缘,知病性空,病不能恼。以病苦为良药。

.处世不求无难。世无难,则骄奢必起。骄奢起,必欺压一切。了(明了)难境界,体(体察)难本妄,难亦奚(何)伤?以患难为解脱。

.究心(专心参究)不求无障。心无障,则所学躐liè音列)(躐等者逾越也)。学躐等,必未得谓得。解(明白)障无根,即障自寂,障不为碍。以障碍为逍遥。

.立行(建德修行)不求无魔。行无魔则誓愿不坚。愿不坚,必未证谓证。达(通晓)魔妄有,究魔无根,魔何能娆(扰乱)?以群魔为法侣(修行伙伴)

.谋事不求易成。事易成则志成轻慢。志轻慢,必称我有能。量(衡量)事从心,成事随业,事不由能。以事难为安乐。

.交情不求益我。情益我则亏失道义。亏道义,必见人之非。察情有因,于情难强qiàng勉强),情乃依缘。以弊交(有害之恶交)为资粮。

.于人不求顺适。人顺适则内心自矜。内自矜(骄傲自誇),必执我之是。悟人处世,观人妄为,人但酬报。以逆人(悖逆之人)为园林(此处指道场)

.施德不求望报。德望报则意有所图。意有图,必华名(美名)欲扬。明德无性,照(观照)德非常,德亦非实。以市德(用恩德做交易)为弃屣xǐ鞋)

.见利不求沾分。利沾分则痴心必动。痴心动,必恶利(非法凶险之利)毁己。世利本空,欲利生恼,利莫妄求。以疏利(远利禄)为富贵。

.被抑(被人冤枉)不求申明。抑申明则人我未忘。存人我,必怨恨滋生。受抑能忍,忍抑为谦,抑何伤我。以受抑为行门。

这十不求行,是使心身常居障碍之中,碍反而不能碍;何以故?一切过患,皆从业缘果报而起;诸多障碍,并无实体自性可得。如常居碍中,平静接受,不怨天尤人,一切求诸于己,碍其能奈我何!碍而无碍,必见神奇美妙境界。障碍现前时,反能勇进于道,这样就能领会到,《十大碍行》的要旨了。

由上所述,《十大碍行》不仅是信仰佛教,修行佛道,众法友们的珍宝;也是虽不信佛教,但热心寻求人生哲理人们的良师益友。笔者为便于来访的网友阅读,不揣愚陋,将《十大碍行》原文译成白话文,并与原文一起发表,以期与大家共飨法味!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017