注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

黄蘗希运禅师偈颂  

2008-07-24 16:07:09|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄蘗希运偈颂

 

  尘劳迥脱事非常,緊把繩頭做一場。

  不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。

 

这是唐黄蘗希运禅师,上堂开示的偈颂,后被宰相裴休收录于《黄蘗断际禅师苑陵录》中。

简注:

尘劳: 烦恼之异名。贪瞋痴等烦恼,污秽真性,劳乱身心,谓为尘劳。《维摩经》慧远疏曰:“烦恼坌(音奔,尘埃扰动)污,名之为尘。彼能劳乱,说以为劳。”大慧普觉禅师说:“世间尘劳之事,如钩锁连环相续不断。得省处便省,为无始时来习得熟。若不力与之争,日久月深,不知不觉入得头深。”

迥脱:远离、超脱。断崖义禅师说:“若要超凡入圣。永脱尘劳。直须去皮换骨。绝后再苏。如寒灰发焰枯木重荣。岂可作容易想。”

紧把绳头:从词义来解,是紧紧把握绳子的一端。实际上是说自己要驾驭好,来做一件大事。如归元白光明禅师说:“今朝紧把绳头。拶得诸人骨出。岂容立地承当。转身一步始得。失脚踏破疑团。”

争得:怎得。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017