注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

文殊菩萨五字真言之功德  

2008-07-12 20:17:11|  分类: 佛教--咒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

Image
            

 

文殊菩萨五字真言之功德

 

《金刚顶超胜三界经说文殊五字真言胜相》云:若善男子善女人,有能持此真言,才诵一遍即入如来一切法平等;一切文字亦皆平等;速得成就摩诃般若。为诸弟子受此心真言时,令结密印,以二手金刚缚,并建忍愿屈上节如剑形,印上承华散坛供养,然应告言,此心法门一切如来秘密最胜,慎勿轻尔为愚人说,破汝三昧戒,善谛思惟。

又云:殊胜功德不可思议,若诵一遍能除行人一切苦难;若诵两遍除灭亿劫生死重罪;若诵三遍三昧现前;若诵四遍总持不忘;若诵五遍速成无上菩提。若能一心独处闲静,梵书五字轮坛,依法念诵满一月已,曼殊菩萨即现其身,或于空中演说法要,是时行者得宿命智,辩才无碍神足自在,胜愿成就福智具足,速能阶证如来法身。但心信受,经十六生决成正觉,若力不办建立坛场,香花供养及画本尊;以用香泥涂舍利塔,梵写五字真言,旋遶念诵五十万遍,文殊菩萨现其人前而为说法,当得宿命辩才。一切如来诸菩萨等,及执金刚恒沙圣众,常加护念速满诸愿,疾证菩提。

由《金刚顶瑜伽文殊师利菩萨经》,可知持诵“文殊咒”的主要功德为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间、出世间事悉得成就,离诸苦恼,五无间等一切罪障永尽无余,证悟一切诸三昧门,获大闻持,成阿耨多罗三藐三菩提等等。
  同经又说:“念诵数满五十万遍,即获无尽辩才,如文殊师利菩萨等无有异。飞腾虚空,所求世间出世间事,悉得成就。又念诵数满一俱胝,离诸苦恼。满二俱胝遍,五无间等一切罪障永尽无余。三俱胝遍,证悟一切诸三昧门。四俱胝遍获大闻持。五俱胝遍成阿耨多罗三藐三菩提”。

果滨居士云:“所谓般若波罗蜜多成就,即智慧成就。难怪一般佛教徒会认为持诵“文殊咒”可令人获得智慧成就,且持此一咒就包含一切如来所说法。除了修习文殊法获取智能以求证得涅盘的佛教修行者外,在一般人的观念里,文殊菩萨是“智慧”的象征,因此很多正值求学阶段的学生及家长,会礼拜文殊菩萨像或持诵‘文殊咒’,祈求得到庇佑并增长智慧以利于考取理想学校或完成学业。这可能也与文殊菩萨常现童子像且与童子及年轻人有深厚渊源之故。
   

:

1.若按仪轨修持,须请具格上师传授。

2.若无传承,自修仪轨,或打手印时,须先念诵《大轮金刚陀罗尼》21遍,然后再作。

3.忍、愿是指左右手二中指。

4.印度的数量词,各经所译不同,一般认为是千万或是亿数。

5.大闻持:闻佛的教法而忆持不忘。即陀罗尼。

6.五无间:五无间业的简称,又名五逆罪,即:杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合之僧。谁要是犯了其中之一项,死后即堕入无间地狱(无有出期),故名。

 

 

忍冬编录


              
  评论这张
 
阅读(3800)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017