注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

般若波罗密多心经咒语及其功德  

2008-06-04 21:01:50|  分类: 佛教--咒语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

般若波罗蜜多心经咒之功德

般若波罗蜜多心经咒语.jpg 
               般若波罗密多心经咒语及其功德 - 忍冬野老 - 忍冬野老的博客

 故知般若波罗蜜多是大神呪,是大明,是无等等呪,菩萨证大菩提永断生死,显不思疑心赞叹般若。大神者,无量变化真言;大明者,永断幽暗真言;无上者,能成果真言;无等等者,三界独尊真言也。】

“能除一切苦真实不虚。【菩萨发心受持读诵此般若波罗蜜,能断生无,能除业障,能去杂染,能发正信故;名持法内护,真实不虚也。】

“故说般若波罗蜜多呪:【菩萨赞说般若劝令修习】

“羯谛羯谛 波罗羯谛 波罗僧羯谛 菩提莎婆诃【菩萨诵持此呪,若昼若夜,所在之处,十方善神常来守护,一切魔鬼不敢亲近故,名持呪不护也。】(摘自《夹住波罗密多心经》)

真言也,又祝愿也,所求皆遂其愿也。佛因众生习气深重,不能顿除,故假力,令得解脱也。夫菩萨之证涅盘,诸佛之成正觉,皆不外般若而修。故知此般若波罗蜜多法门,能破魔障,是为大神,谓变化莫测之真言也。指前空五蕴言,能灭痴暗,是为大明,谓照了诸妄之真言也。指上无无明等言,大者。非小神小明者所可比也。能显至理,最上一乘,无可复加,是名无上。极妙觉果,独绝无伦,是名无等等,指上正等正觉言。言大极矣,重言无上等等,深着般若溥博无际也,此惟真空足以当之。(摘自清·嘉兴 仲之屏树若甫纂注秀水 沈浤涧思甫校梓《摩诃般若波罗蜜多心经注疏》)

    咒是护持心者,心有散乱妄念,以咒而定。梵文称曼达拉,达拉者守也,曼为心。般若波罗密多咒,即空定,明一切法皆空,显空不二,此定即名幻化定。大明咒如日光破除一切黑暗,犹之般若破除无明,亦即自二十种空上得彻底了解,而得无相定。无上咒,是没有比无相定再较高之咒。无等等咒,无另一咒及智慧可与相等,仅佛之境界可与相等,即无缘定是也,因已与佛相等,故较此再高之境界无须更求。除一切苦咒,因明空故,一切无明皆除,无明既除,因无明而生十二因缘所种轮回生死之苦厄亦除,而得究竟。苟于此胜义不能了解,任何方便不能将苦根铲尽。是般若咒,是空定,无相定,无缘定,幻化定,是真实不虚,倘能一切皆空,除苦亦假,未趋入般若波罗蜜多固苦,得究竟后,苦自除尽,故除苦是真实不虚。(摘自《贡噶呼图克图心经讲演录》)

 

注:般若波罗密多心经咒语的汉译,是以当今普通话音为准的。与大藏经中之汉译,有很大不同,笔者当于今后博文中,再做详细说明。



 

点击这里浏览更多图片

  评论这张
 
阅读(7094)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017