注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忍冬野老的博客

介绍金刚经及陀罗尼

 
 
 

日志

 
 

我爱忍冬藤  

2008-06-02 11:19:01|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我爱忍冬藤

 

记得那时我家还住在一座小院里,父亲从朋友那里移植来一株忍冬藤。忍冬藤原生于山峦沟谷,荒郊村野,有着极强的生命力;她别名很多,如鸳鸯藤、金银花、双花、二宝花等。我们在院东南角,为她搭了一个简单的花架。从此她就成为我们小院中的一员了。

我们没有特别的照顾她,没有特意为她浇水、施肥、剪枝,梳理。随着时光暗度,她已经长大了,像一只蟠曲而卧的苍龙。春天她吐芽最早,嫩嫩地叶芽像诸多翡翠做成的装饰物,在阵阵春风的拂面催促之下,椭圆形的绿叶渐渐丰茂,不久那金朵银朵芳花,玲珑满架;沁脾沁肺地清香播散在整个庭院,尤其清晨和夜晚,更是令人陶醉。

她的花期很长,不像那争春的桃花、李花,芍药、牡丹,花期一过,便香消玉殒了。她欢迎来访的蜂蝶,她用赏心悦目地金花银花,润肺沁脾地幽香馨香,默默地奉献给人们,不须赞誉,不须报答。

九月百花渐渐衰落凋尽,露浥霜凝菊开三径,这时只有那秋风凉月下,暗播幽芳的金银花能与傲世的菊花为伴了。十月连菊花都干枯了,金银花也休息了,但忍冬藤的叶子还是那样湛清碧绿。腊月刮着刺骨地寒风,一场漫天皓雪,给万物穿上了银装,庭院中的忍冬藤也着上了冬衣。素装下的冻叶,还是哪么绿油油;她没有怨天尤人,她把这看作是淘练身心的大好机遇,看作是培育坚韧品格的难得时光。她心中充满了坚定不疑的信念,根干枝蔓都酝酿着无穷的力量,等待着那春风拂煦,旭日临窗的日子,她又可以展现那婀娜的舞姿,宜人的芬芳。

在那史无前例的日子,此批彼斗,麻烦缠身,心力交瘁,莫展一筹之时。秋夜寒香扑来,这是忍冬花在告诉我,不要失去信心,只要耐受住黄叶凄风,禁得了严冰冻雪,拂面春风的日子,就会到来。

当我患上感冒,得了扁桃体炎,发烧、化脓时,又是用金银花煮水,徐徐饮来,不久疾病就一扫而光,哪里还用去医院看大夫。

在车间劳动的日子里,我忙里偷闲与诗友写诗唱和。记得那首《有木名忍冬》是模仿白居易古风的小诗,说实在的,算不得什么诗,但写得却是实实在在的心里话:

“有木名忍冬,蟠曲如苍龙。二月抽芽似翡翠,三月叶盈接春风;四月花香沁肺腑,金朵银朵开玲珑。”又说:“堪赞忍冬坚韧性,犹羡傲寒硬骨头。严冬蓄得浑身力,明岁春风复芳流。”

春夏之际,我与诗友互赠野草野花,也成了唱和的诗料。其中我写的一首《友情》有:“投我以蒲公英,报君以忍冬藤。致我以南乡子,答君以诉衷情。公英解我烦热,忍冬赋君芳馨。”的句子。

我们常在一起用金银花沏水,细细地品味;饮之甘冽清香,不绝于口。就连室内也是洁馨萦绕,久不散去。

       我甚至曾遐想到年老退休后,也要“门前植五柳,庭中种双花”, “朝暮花作伴,历世永同芳”我从心里深深地爱上了忍冬藤。

       据医典上说:忍冬藤那蟠曲根干,虬劲枝条,翠碧玉叶,金银花蕾,无不是药,用于治疗感冒发烧,清热解毒;于疮痈疖脓肿等病症,无不立效。她那“以身饲虎”,舍己为人,无私奉献的菩萨行为,更令我由衷地敬佩和赞叹!

忍冬藤啊,优雅而不媚俗,格高而不失众,受挫折而无怨,遇坎坷而无悔;在逆境毁辱前,心存安忍,于顺时赞誉后,用怀平常。其关键在于忍,忍并不是消极行为,忍决不是懦弱无能,忍也不是无所事事,而是在逆境中,顽强生存,于劣势下,蓄势待发。遇事不乱,临机制胜,信心百倍,终能待到旭日春风。忍冬藤你一直是我用世的动力,你永远是我行为的楷模。

 

           
                                
  评论这张
 
阅读(782)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017